Волчеягодник обыкновенный

Систематика

Царство
Волчеягодник обыкновенный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Волчеягодник смертельный, Волчник обыкновенный, Волчья ягода, Волчье лыко

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 27.03.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 27.03.2016
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 27.03.2016
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 27.03.2016
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 27.03.2016
Рейтинг: 10


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 20.12.2014
Рейтинг: 25


Автор: Светик
Дата размещения: 08.05.2014
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Листопадный, маловетвистый, невысокий (60—120 см) кустарник семейства Волчниковые, растущий в виде маленького деревца с крепким стволиком, листьями, расположенными на концах побегов, и розовыми цветками, сидящими пучками по два-три или поодиночке на голых побегах в пазухах прошлогодних листьев.

Является самым раннецветущим кустарниковым растением для средней полосы России

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода происходит от греч. Daphne - лавр, по имени нимфы Дафны, которая, убегая от Аполлона, была принята богиней Земли Геей и превращена в лавровое дерево. Вероятно, связано с некоторым сходством листьев Дафны с лавровыми листьями.

Русское название Волчья ягода (Волчеягодник) указывает на сильную ядовитость ягод.


Распространение и экология

Север европейской части России(включая Арктику) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала). Встречается почти по всей Европе, на Северном Кавказе и в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана).

Ареал растения в России сокращается (особенно в южной части). Как заносное, растение натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата.

Растёт чаще в лесной зоне в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении. Цветёт ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев или одновременно с ними.


Лекарственные свойства

Все части растения применяются в основном наружно как сильно раздражающее средство.


Пищевые свойства

Сильно ядовиты кора (луб), листья, цветки, плоды.

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.