Молодило кавказское

Систематика


Фотографии


Автор: Светик
Дата размещения: 30.11.2013
Рейтинг: 15

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Толстянковые, во время цветения 12-20 см в высоту, с розеткой мясистых листьев 3-5 см в диаметре и лилово-пурпурными цветками в многоцветковом, ветвистом, щитковидном соцветии на высоком стебле.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода Sempervivum происходит от слов semper - всегда vivus - живой, по свойству листовых розеток этих растений сохранять жизнеспосбность в крайне трудных условиях существования.

В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название "Hens and Chickens" - "наседка и цыплята".

Молодило часто именуют "каменной розой". Действительно, в облике растения есть что-то общее с бутоном махровой розы, растущим прямо из земли. Разница в том, что лепестки "розы" зеленые и необычайно мясистые. При этом бутоны "роз", налегая и тесня друг друга, образуют плотные сообщества из десятков и сотен рядом растущих растений.


Распространение и экология

Эндемик Большого Кавказа.

Растёт на песчаниковых, известняковых и сланцевых скалах в альпийском и субальпийском поясах от 1300 до 2600 м над у.м.


Лекарственные свойства

Экстракты молодила обладают биологической активностью, превышающее активность экстрактов даже алоэ. Кроме того, сок молодила на Кавказе используется как косметическое средство для придания коже лица свежести и румянца.


Пищевые свойства

Листья можно использовать в пищу в сыром виде, как салатное растение. На Кавказе лист заквашивают и маринуют впрок.