Княженика


Систематика

Царство
Княженика
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Княженика обыкновенная, Малина арктическая, Поляника, Куманика, Полуница

Красная книга Нижегородской области

З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 23.06.2016
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 14.06.2016
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 14.06.2016
Рейтинг: 15


Автор: Ирина Киселева
Дата размещения: 06.01.2016
Рейтинг: 35


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 21.12.2014
Рейтинг: 25


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 20.12.2014
Рейтинг: 25


Автор: Светик
Дата размещения: 02.07.2014
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Розовые до 30 см высотой, без шипов, с одиночными верхушечными розовыми цветками и съедобными плодами (темно-красная многокостянка)

 

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода Rubus значит «ежевика», связано этимологически с названием красного цвета (ср. диалектное по происхождению лат. rufus «ярко-красный»)

Народные названия: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Поляника - растёт на сырых полянах и лугах. Княженика - когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.


Распространение и экология

В холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.


Лекарственные свойства

В лечебных целях используют плоды и листья княженики – они являются сильным противоцинготным средством. Водный настой ягод княженики приносит облегчение при жаре и простуде, а также при воспалительных процессах горла и полости рта. Настой листьев излечивает расстройство пищеварения (диспепсию) у детей. Народные целители рекомендуют употреблять княженику в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Сок вкусной и полезной ягоды прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией.


Пищевые свойства

Плоды (сочная многокостянка) в зрелом виде сладкие на вкус, по величине и форме похожи на обыкновенную малину, но цвет более сложный, а аромат напоминает ананас. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. 

Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса.