Рододендрон золотистый

Систематика

Царство
Рододендрон золотистый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Азалия золотистоцветковая, Рододендрон золотистоцветковый, Рододендрон лекарственный, Альпийская роза, Кашкара, Кашкарник, Коряцкая трава, Пьяная трава, Черногрив

Фотографии

finn
10.11.2014
Рейтинг: 15

finn
27.08.2014
Рейтинг: 25

Сергей Соловьёв
06.09.2011
Рейтинг: 25

Анна Рыбакова
12.08.2011
Рейтинг: 11

Lyncean
19.05.2010
Рейтинг: 37

Александр Сладков
09.04.2010
Рейтинг: 23

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:кустарник
Местообитание:Лес
Количество лепестков:5

Небольшой вечнозеленый кустарник семейства Вересковые от 30 до 60 см высотой (редко до 1 м)с прижатыми к почве и приподнимающимися тёмно-бурыми ветвями и крупными золотисто-жёлтыми цветками, собранными по 3—10 в зонтиковидные соцветия.

Википедия

Плантариум


Этимология

Название рода Rhododendron происходит от греч. rhodon - роза, красный и dendron - дерево. "Розовое дерево" - поскольку среди рододендронов встречаются как кустарники, так и деревья. Видовой эпитет aureum (золотой) - от золотистого цвета венчиков.


Распространение и экология

Произрастает в Азии, в частности, в Прибайкалье и Забайкалье, в Саянах, на Алтае, востоке Якутии, изолированное местонахождение — в горах Путорана. На Алтае чрезвычайно редок и отмечен только на крайнем северо-востоке горной системы: район Телецкого озера и Абаканский хребет. Фактически вид едва доходит до Алтая и имеет тут западный предел своего ареала.

На территории Дальнего Востока России распространён в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке

Растёт в верхней части таёжного, субальпийском и альпийском поясах гор, по склонам и каменистым россыпям, курумникам, среди кедрового стланика (в Прибайкалье и на Дальнем Востоке), а в Саянах — совместно со стланиковой формой сибирского кедра; у верхней границы леса, в высокогорных тундрах, часто образует заросли, но может расти и одиночно на высотах 1000—1400 м н.у.м. В Западном Саяне образует самостоятельные сообщества — рододендроновые моховые и лишайниковые тундры, а под пологом редкостойного субальпийского кедрового леса образует густой кустарниковый ярус.


Лекарственные свойства

Лекарственным сырьем являются листья второго и третьего года жизни, собираемые летом, в период цветения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках.

Листья рододендрона содержат рододендрин, эриколин, ядовитый гликозид андромедотоксин, транниды, галловую кислоту, арбутин, рутин, уросоловую кислоту, эфирное масло.

В народной медицине настой из листьев применяется при лихорадочных заболеваниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице, раздражительности, а также как сердечное и мочегонное средство. Кроме того, отмечено благоприятное действие настоев при ревматизме, подагре, дизентерии, острых и хронических колитах.

Так как действующие начала рододендронов относятся к сильнодействующим средствам, то все препараты из них можно применять только по назначению и под наблюдением врача.


Пищевые свойства

Ядовит!

Медонос, но мед токсичен!

Иногда листья используют как чай, считая, что он очень помогает при подъеме на высоту (горы), снимает одышку.