Рододендрон золотистый


Систематика

Царство
Рододендрон золотистый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Азалия золотистоцветковая, Рододендрон золотистоцветковый, Рододендрон лекарственный, Альпийская роза, Кашкара, Кашкарник, Коряцкая трава, Пьяная трава, Черногрив

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 10.11.2014
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 27.08.2014
Рейтинг: 25


Автор: Сергей Соловьёв
Дата размещения: 06.09.2011
Рейтинг: 25


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 12.08.2011
Рейтинг: 11


Автор: Lyncean
Дата размещения: 19.05.2010
Рейтинг: 37


Автор: Александр Сладков
Дата размещения: 09.04.2010
Рейтинг: 23

Все фотографии

Описание

Небольшой вечнозеленый кустарник семейства Вересковые от 30 до 60 см высотой (редко до 1 м)с прижатыми к почве и приподнимающимися тёмно-бурыми ветвями и крупными золотисто-жёлтыми цветками, собранными по 3—10 в зонтиковидные соцветия.

Википедия

Плантариум


Этимология

Название рода Rhododendron происходит от греч. rhodon - роза, красный и dendron - дерево. "Розовое дерево" - поскольку среди рододендронов встречаются как кустарники, так и деревья. Видовой эпитет aureum (золотой) - от золотистого цвета венчиков.


Распространение и экология

Произрастает в Азии, в частности, в Прибайкалье и Забайкалье, в Саянах, на Алтае, востоке Якутии, изолированное местонахождение — в горах Путорана. На Алтае чрезвычайно редок и отмечен только на крайнем северо-востоке горной системы: район Телецкого озера и Абаканский хребет. Фактически вид едва доходит до Алтая и имеет тут западный предел своего ареала.

На территории Дальнего Востока России распространён в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке

Растёт в верхней части таёжного, субальпийском и альпийском поясах гор, по склонам и каменистым россыпям, курумникам, среди кедрового стланика (в Прибайкалье и на Дальнем Востоке), а в Саянах — совместно со стланиковой формой сибирского кедра; у верхней границы леса, в высокогорных тундрах, часто образует заросли, но может расти и одиночно на высотах 1000—1400 м н.у.м. В Западном Саяне образует самостоятельные сообщества — рододендроновые моховые и лишайниковые тундры, а под пологом редкостойного субальпийского кедрового леса образует густой кустарниковый ярус.


Лекарственные свойства

Лекарственным сырьем являются листья второго и третьего года жизни, собираемые летом, в период цветения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках.

Листья рододендрона содержат рододендрин, эриколин, ядовитый гликозид андромедотоксин, транниды, галловую кислоту, арбутин, рутин, уросоловую кислоту, эфирное масло.

В народной медицине настой из листьев применяется при лихорадочных заболеваниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице, раздражительности, а также как сердечное и мочегонное средство. Кроме того, отмечено благоприятное действие настоев при ревматизме, подагре, дизентерии, острых и хронических колитах.

Так как действующие начала рододендронов относятся к сильнодействующим средствам, то все препараты из них можно применять только по назначению и под наблюдением врача.


Пищевые свойства

Ядовит!

Медонос, но мед токсичен!

Иногда листья используют как чай, считая, что он очень помогает при подъеме на высоту (горы), снимает одышку.