Эдельвейс бледно-желтый

Систематика

Царство
Эдельвейс бледно-желтый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Львиная лапа, Leontopodium fischerianum, Leontopodium alpinum var. subalpinum

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 20.11.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 15.09.2016
Рейтинг: 25


Автор: Mari*ka
Дата размещения: 08.02.2016
Рейтинг: 30


Автор: finn
Дата размещения: 09.02.2015
Рейтинг: 29


Автор: lenulka
Дата размещения: 15.11.2014
Рейтинг: 10


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 11.02.2014
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) 10-35 см. высотой с узкими листьями (снизу ворсистыми, что предохраняет растения от излишнего испарения влаги, сверху серебристыми), и желтоватыми цветками в корзиночных соцветиях (образующих почти правильную звезду), окруженных линейными или ланцетными звёздчато-растопыренными листочками.

Эдельвейс для многих стал символом гор, ему посвящаются отдельные лирические произведения. Цветок эдельвейса упоминается в ряде сказочных легенд как образ труднодоступности, любви и удачи

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Leontopodium происходит от греч. λων (leon) — «лев» и ποδεν (podion) — «лапка», поскольку внешний вид соцветия этого растения напоминает львиную лапу.

Русское название рода Эдельвейс — транслитерация с нем. Edelweiß, от нем. edel — «благородный» и weiß — «белый».


Распространение и экология

Общее распространение: Средняя и Центральная Азия.

Обитает в высокогорьях на каменистых склонах и скалах, горных и равнинных каменисто-щебнистых степях. Цветет в июле — августе.


Лекарственные свойства

В припарках из травы используют наружно при ангинах, а отвар — при желудочно-кишечных расстройствах, грыже, как противосудорожное и седативное средство, его применяют при желчнокаменной болезни и как отхаркивающее средство, кроме того, прикладывают распаренную траву при лечении панариция.

В тибетской медицине эдельвейс используют при прижигании, на Алтае — при коклюше, а сухая трава идет на изготовление трута для огнива.