Змееголовник крупноцветковый

Систематика


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 20.09.2016
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 20.09.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 07.11.2014
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 07.11.2014
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные) 10—30 см высотой с ярко-синими цветками в плотных соцветиях.

Красивоцветущее растение, используется как декоративное

 

Википедия

Плантариум


Этимология

Цветки по форме напоминают змеиную голову, отсюда и латинское название — Dracocephalum, от греч. δράκων (дракон, змея) и κεφαλή (голова). У Владимира Даля в его Словаре в качестве русского названия рода приводится название «драконова голова»


Распространение и экология

Западная Сибирь (Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай), Средняя Сибирь (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва), Восточная Сибирь (Иркутская, Читинская области, Бурятия), Средняя Азия, Монголия, Зап. и Сев. Китай. Описан из Бурятии (Баргузинские горы)

В высокогорьях в кедровых и лиственничных редколесьях, на субальпийских и альпийских лугах, в лишайниковых и ерниковых тундрах, по скалам и осыпям, на приснежных лужайках и песчано-галечниковых берегах рек.


Лекарственные свойства

Издавна змееголовник применялся не только в тибетской, но и в индийской медицине в качестве успокаивающего, вяжущего, противосудорожного и укрепляющего средства. Зачастую его используют при невралгиях, при учащенном сердцебиении, мигренях, зубной боли, а также во время простудных заболеваний.

Настой травы усиливает деятельность всех пищеварительных органов, возбуждая аппетит. Кроме того, это растение благотворно влияет на иммунную систему человека, оказывает антитоксическое и желчегонное действие, снижает содержание гликогена в крови и улучшает работу почек. Помимо этого, змееголовник эффективен при ушибах и стоматите, а также для быстрого заживления гноящихся ран.

Следует отметить, что эфирное масло змееголовника обладает антисептическим, легким слабительным и спазмолитическим действием, что позволяет подавлять развитие патогенных грибов. А самое главное, что все микроорганизмы не вырабатывают к нему устойчивости даже при достаточно длительном контакте.


Пищевые свойства

Траву нередко применяют для ароматизации напитков в кондитерской и консервной промышленности. Зелень можно класть в различные летние салаты и супы, а также в рыбные бульоны. Это растение станет пикантным дополнением к любым мясным блюдам. Змееголовник отлично сохраняет свой запах в высушенном виде на протяжении длительного времени, позволяя круглогодично добавлять его в чаи, компоты либо при консервировании овощей.

Считается, что эта трава является одним из самых лучших медоносов. Если требуется поселить пчел в новый улей, опытные пчеловоды натирают его змееголовником. В период, когда нет ветра, цветущие побеги змееголовника источают невероятный медовый аромат, привлекая множество шмелей и пчел. Известно, что пчелы легко могут собрать с одного гектара посевов не менее 200 кг бесцветного меда довольно высокого качества. Такой мед отличается тонким лимонным запахом