Гнездоцветка клобучковая КК

Систематика

Царство
Гнездоцветка клобучковая КК
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Кокушник клобучковый, Гнездовка клобучковая, Неоттианта клобучковая

Красная книга России

3 (R). Редкий вид


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 11.06.2015
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 11.06.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 07.11.2014
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

КРАСНАЯ  КНИГА  РОССИИ! 

 Статус: 3 (R). Редкий вид


Многолетнее травянистое растение семейства Орхидные (Ятрышниковые) 6,5 – 30 см высотой, с шаровидным клубнем, двумя сближенными эллиптическими неравноценными листьями в основании стебля, и мелкими фиолетово-розовыми цветками в редких односторонне-колосовидных соцветиях по 6-25 штук.

Отличается декоративностью и иногда собирается на букеты.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Neottianthe происходит от греч. слов nеоttis — «гнездо» и аnthоs — «цветок» и отражает особенность строения придаточных корней корневища, которые сплетаются в клубок и напоминают птичье гнездо, сложеннное из прутьев. Видовой эпитет cucullata в переводе с латыни — «клобучковая, капюшонообразная» - по форме цветков.

Русское название Гнездоцветка (Гнездовка) - калька с научного.


Распространение и экология

Евро-североазиатский вид, ареал которого тянется полосой через значительную часть лесной зоны европейской и азиатской частей России до самых восточных границ — Дальнего Востока, Сахалина и Курил. Отмечается в Белоруссии, Прибалтике, Украине, Северном Казахстане. Распространен также в Австрии, Польше, Монголии, Китае, Японии, на полуострове Корея.

Растет в мшистых сосновых и елово-сосновых, реже лиственных лесах, на опушках, зарослях кустарников, предпочитает негустые низкотравные участки с развитым моховым покровом, умеренно увлажненные. Встречается на различных по богатству и составу почвах, но чаще на песчанных. Переносит затенение. Цветет в июне – июле, опыляется мелкими насекомыми. Размножается, в основном, семенами.