Белокрыльник болотный

Систематика

Царство
Белокрыльник болотный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Белокудренник болотный, медвежьи лапки, Callaion palustris, Provenzalia brevis

Фотографии

shiko
22.06.2018
Рейтинг: 30

shiko
22.06.2018
Рейтинг: 19

Тарас Олесницкий
07.06.2018
Рейтинг: 13

finn
13.02.2017
Рейтинг: 20

Volha
23.01.2017
Рейтинг: 25

finn
24.06.2016
Рейтинг: 20

Татьяна Зарубо
08.02.2016
Рейтинг: 25

Татьяна Зарубо
08.02.2016
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:травянистое растение
Местообитание:Сырые места

В России растение имело множество местных названий: белый попутник, бобак, бобовник, болотная трава, вахка (вахта), водяной корень, гуска, житница, змеевик, змей-трава, змейка, капелюшник, красуха, лапушник водяной, лягушечник, медвежьи лапки, образки, озёрный вхтовник (вахтовник), петушки, трифоль, фиалковый корень, хлебник, хлебница, шален.

На Урале белокрыльник известен под названием богородицына помощь (помочь) — там в народной медицине он используется как универсальное средство: болеутоляющее, слабительное, антиревматическое, противовоспалительное и др

Имеется множество русских народных названий: белый попутник, бобак, бобовник, болотная трава, вахка (вахта), водяной корень, гуска, житница, змеевик, змей-трава, змейка, капелюшник, красуха, лапушник водяной, лягушечник, медвежьи лапки, образки, озёрный вхтовник (вахтовник), петушки, трифоль, фиалковый корень, хлебник, хлебница, шален.
На Урале белокрыльник известен под названием богородицына помощь (помочь), благодаря своим универсальным лекарственным свойствам.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское родовое название Calla было взято Карлом Линнеем из «Естественной истории» Плиния Старшего.


Пищевые свойства

В сыром виде для человека и сельскохозяйственных животных ядовиты все части растения (особенно, корневища)! 

Корневище можно использовать в пищу после сушки, измельчения в порошок и тщательной тепловой обработки. Полученный порошок богат крахмалом и может использоваться в качестве муки для изготовления хлеба, особенно в сочетании с мукой зерновых (отсюда произошло русское народное название растения — «хлебница», «хлебник» и «житница»).

Плоды и семена готовят аналогичным образом, порошок из них неприятно пахнет, но питателен.