Пролеска кавказская


Систематика


Фотографии


Автор: lenulka
Дата размещения: 06.06.2015
Рейтинг: 10


Автор: Тарас Олесницкий
Дата размещения: 10.05.2012
Рейтинг: 5

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Спаржевые (ранее относили к семействам Лилейные либо Гиацинтовые) высотой 6-20 см, с темно-зелеными широколинейными листьями в прикорневой розетке и лазурно-синими цветками в кистевых соцветиях по 1-5 штук на длинных, поникающих после цветения, цветоножках. Эфемероид.

Цветки открываются в 10 ч, закрываются в 16 —17 ч, в пасмурную и дождливую погоду остаются закрытыми. Интересной особенностью является изменение положения листьев в зависимости от световых и температурных условий. В начале вегетации, в пасмурные и холодные дни они расположены горизонтально и прижаты к подстилке — это способствует поглощению рассеянной радиации; в ясные теплые дни при довольно сильном нагревании листья принимают наклонное или близкое к вертикальному положение. На верхушках листьев имеется твердое острие, состоящее из группы клеток механической ткани и имеющее вид светлого колпачка — оно помогает преодолеть мерзлую почву, слой опада, спрессованный слоем снега, ледяную корку при прорастании.

 

Вид Пролеска сибирская имеет следующие подвиды:

  1. Scilla siberica subsp. armena (Пролеска армянская)
  2. Scilla siberica subsp. caucasica (Пролеска кавказская)
  3. Scilla siberica subsp. otschiauriae

Растение высокодекоративно и широко используется в садоводстве и цветочном дизайне.

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Scilla происходит от греч. Skilla - Морской лук (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду (употреблялось Гиппократом). Русское родовое название Пролеска указывает на обычные места произрастания - пролески (долгие прогалины, перемежные с лесом луга).

Видовой эпитет siberica (сибирская) указывает на ареал распространения, который был ошибочно указан в первом описании вида (в Сибири вид не встречается). Со временем ошибку исправили, а название так и осталось.


Распространение и экология

Юг европейской части России, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Европа. Родина - Кавказ.

Снытевые дубравы. Цветет в марте-апреле, задолго до схода снега (поэтому еще называют Кавказским подснежником). Цветет очень обильно и, разрастаясь, образует голубые лужайки, занимая значительное место в весеннем травянистом покрове северо-кавказских дубрав. Активно размножается самосевом, проявляя свойства сорняка.


Лекарственные свойства

Экстракт пролески получают из луковиц растения, в которых содержатся сапонины и органические кислоты, способствующие смягчению и глубокому очищению кожи. Кроме этого экстракт пролески сибирской обладает заживляющим эффектом и противовоспалительным действием, устанавливая сильную защиту коже.


Пищевые свойства

Ядовито!

Признаки отравления: В больших дозах (для ребенка достаточно нескольких луковичек) вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.