Подснежник белоснежный

Систематика

Царство
Подснежник белоснежный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Подснежник обыкновенный, Подснежник снежный

Фотографии

Тарас Олесницкий
10.05.2012
Рейтинг: 10

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:травянистое растение
Местообитание:Лес
Количество лепестков:6

Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Амариллисовые высотой 10-15 см, с серовато-зелеными плоско-линейными листьями в прикорневой розетке и одиночными поникающими белыми колокольчатыми цветками (в закрытом состоянии напоминающими каплю) на длинном цветоносе. Цветок имеет 6 лепестков: 3 длинных наружных (белоснежных) и 3 коротких внутренних (с разрезом и зелёным подковообразным пятном на конце). Такое строение придает цветку подснежника неповторимое изящество. Эфемероид.

Народные названия: Англичане называют его «снежной каплей» или «снежной сережкой». У французов и итальянцев подснежник играет роль «снегосверлителя». Чехи зовут его «снежинкой», а немцы — «снежным колокольчиком». Болгары растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира». Но больше всего подснежник любим на Украине - какие только ласковые прозвища не давали этому стойкому цветку: снегурка, скоророст или скоролистки, мартека или мартивки, козульки, билявки, анимона, ярнак, москалики, поморозя и просторенки.

Повсюду в зоне умеренного климата используется в культуре. Примечателен ранним цветением, изящными цветками. Имеет свыше пятидесяти разновидностей

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Galanthus происходит от двух греческих корней: gala - "молоко" и anthus- "цветок", т.е. "молочный цветок". Вероятно, в этом названии отразился его белоснежный, молочный, цвет. Видовой эпитет nivalis означает "снежный"

Родовое русское название Подснежник получил за способность пробиваться из земли и зацветать с первыми теплыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег. 


Распространение и экология

Естественно произрастает в Центральной и Южной Европе и на Кавказе.

Встречается в нижнем, среднем и альпийском поясах; по опушкам леса, среди кустарников, на открытых местах. Цветет обычно с середины до конца марта.


Лекарственные свойства

Во всех частях подснежника содержатся физиологически активные алкалоиды, главный из них — галантамин — стали применять в медицине. Наиболее удобным лекарственным сырьем являются, конечно, луковицы, но при их заготовке растение погибает, поэтому для сохранения природных ресурсов подснежника предпочтительнее использовать его листья.

У галантамина довольно широкий спектр действия, но особенно часто его применяют при лечении последствий полиомиелита и детских церебральных параличей. Послевоенная вспышка полиомиелита, пронесшаяся по многим странам, когда еще не было эффективных предупредительных вакцинаций, сделала этот препарат весьма актуальным. Под влиянием галантамина у больных детей восстанавливаются полностью или частично двигательные функции.

Менее популярно применение галантамина при полиневритах, радикулитах, миопатии, миастении, хотя эффективность препарата не подлежит сомнению. Его назначают при травматических повреждениях, когда бывают, задеты чувствительные и двигательные нервы.

Галантамин малотоксичен, он возбуждает дыхание, подавляет секрецию адреналина, слегка понижает кровяное давление.

Также, подснежник - самый ранний медонос, дающий пчёлам нектар в феврале - апреле


Пищевые свойства

Ядовит!

Признаки отравления: В больших дозах (для ребенка достаточно нескольких луковичек) вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.