Мать-и-мачеха обыкновенная


Систематика

Царство
Мать-и-мачеха обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Подбел, Камчужная трава, Cineraria farfara, Farfara radiata, Tussilago alpestris

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 21.11.2015
Рейтинг: 35


Автор: finn
Дата размещения: 21.11.2015
Рейтинг: 10


Автор: 4enix
Дата размещения: 13.05.2011
Рейтинг: 55


Автор: Сергей Матвеев
Дата размещения: 03.04.2011
Рейтинг: 14

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) 3-50 см высотой с округлыми выемчато-зубчатыми кожистыми прикорневыми листьями и прямостоячим стеблем (покрытым чешуевидными острыми прижатыми листьями) с золотисто-желтыми одиночными соцветиями на конце. Единственный вид рода.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское родовое название Tussilago происходит от лат. tussis - «кашель» и ago - «прогонять» — и может быть переведено как «кашлегонка». Это название связано с медицинским применением растения в качестве средства от кашля.

Видовой эпитет farfara означает «несущая мукУ» (от far - «мука» и fero - «нести». Такое название связано с беловойлочным покрытием нижней стороны листовой пластинки, из-за которого создаётся впечатление, будто поверхность посыпана мукой.

Русское видовое название Мать-и-мачеха связано с тем, что нижняя сторона листьев, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи).


Распространение и экология

Широко распространено в Евразии (вся территория Западной Европы, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, горы Средней Азии и Южной Сибири, Малая Азия) и Северной Африке, а также (как заносное растение) в Северной Америке. В Европейском секторе заходит в Арктику (Арктическая Скандинавия, Мурманская область, полуостров Канин, Колгуев, Малоземельская и Большеземельская тундры). 

Обычно встречается на участках, свободных от дёрна, — берегах водоёмов, на склонах оврагов и оползней, нередко на участках, подвергшихся антропогенному воздействию — полях, пустырях, свалках. Предпочитает глинистые почвы, но встречается также и на почвах другого типа, в том числе на песчаных и галечных речных отмелях. Обычное время цветения в условиях европейской части России — в апреле, до распускания листьев.


Лекарственные свойства

В качестве лекарственного сырья используют цветки и листья, содержащие слизь, которая обусловливает мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее действие, горький гликозид туссилягин, танин, дубильные вещества, каротиноиды и стерины, и входящие в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней. Биологически активные вещества оказывают комплексное воздействие на воспалительные процессы. 

Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь. Используется при хроническом бронхите, ларингитах, бронхопневмонии, бронхоэктазах и бронхиальной астме.

При насморке втягивают в ноздри сок, выжатый из свежих листьев. Также его прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам. Считается в народе ранозаживляющим средством.

При выпадении волос и при обильной перхоти с зудом кожи на голове раза три в неделю моют голову в крепком отваре из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.


Пищевые свойства

Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок, также из них изготовляют пасты с маслом, сыром или творогом, и используют для изготовления вина.  

Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.