Систематика
Царство |
![]() | |
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Гусиный лук маленький, Ornithogalum minimum, Птичий лук, Гагея, Гейджия |
Фотографии
04.05.2011 Рейтинг: |
Описание
Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Лилейные высотой 5-15 см, с двумя листьями (узко-желобчатым прикорневым и ланцетовидно-заостренным стеблевым, придвинутым к соцветию) и мелкими желтыми цветками в зонтичных соцветиях по 1-7 штук. Эфемероид. Вокруг взрослых цветущих растений обычно есть «щётки» молодых.
Этимология
Родовое латинское название Gagea происходит от фамилии английского ботаника-любителя Томаса Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820).
Русское название Гусиный лук отражает его характерную особенность - явное предпочтение перед другими растениями, которое отдается ему пасущимися на весенних лугах и склонах гусями и их подрастающим потомством.
Распространение и экология
В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно. Произрастает в Европе (наиболее распространён на Скандинавском полуострове), в Северной Африке и Малой Азии.
Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках. Интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек. Цветет в апреле-мае.
Лекарственные свойства
Траву и луковицы (которые собирают ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью) используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Все части растения богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.
Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.
Пищевые свойства
Листья используют для приготовления различных супов, весенних салатов и других острых блюд.