Гусиный лук малый

Систематика

Царство
Гусиный лук малый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Гусиный лук маленький, Ornithogalum minimum, Птичий лук, Гагея, Гейджия

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 09.07.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 09.07.2015
Рейтинг: 15


Автор: Сергей Матвеев
Дата размещения: 04.05.2011
Рейтинг: 35

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Лилейные высотой 5-15 см, с двумя листьями (узко-желобчатым прикорневым и ланцетовидно-заостренным стеблевым, придвинутым к соцветию) и мелкими желтыми цветками в зонтичных соцветиях по 1-7 штук. Эфемероид. Вокруг взрослых цветущих растений обычно есть «щётки» молодых.

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Gagea происходит от фамилии английского ботаника-любителя Томаса Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). 

Русское название Гусиный лук отражает его характерную особенность - явное предпочтение перед другими растениями, которое отдается ему пасущимися на весенних лугах и склонах гусями и их подрастающим потомством. 


Распространение и экология

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно. Произрастает в Европе (наиболее распространён на Скандинавском полуострове), в Северной Африке и Малой Азии.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках. Интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек. Цветет в апреле-мае.


Лекарственные свойства

Траву и луковицы (которые собирают ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью) используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Все части растения богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.


Пищевые свойства

Листья используют для приготовления различных супов, весенних салатов и других острых блюд.