Душица обыкновенная


Систематика

Царство
Душица обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Орегано, Mentha formosana, Micromeria formosana, Oroga heracleotica, Thymus origanum

Описание

Википедия

Плантариум

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка


Пищевые свойства

Входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.