Бересклет бородавчатый


Систематика

Царство
Бересклет бородавчатый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Бересклет малоцветковый, Euonymus integerrimus, Euonymus pauciflorus

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 28.03.2016
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 28.03.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 28.03.2016
Рейтинг: 15


Автор: Saphier
Дата размещения: 29.10.2014
Рейтинг: 20


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 12.10.2011
Рейтинг: 18

Все фотографии

Описание

Невысокий (1-2 м) листопадный кустарник семейства Бересклетовые с мелкими невзрачными желтовато-бурыми цветками, имеющий три характерных особенности, по которым его легко отличить от других деревьев и кустарников европейской части России:

  1. многочисленные чечевички (бородавочки) на побегах;
  2. «мышиный» запах цветков;
  3. похожие на головастиков чёрные семена с оранжевыми присемянниками, свешивающиеся из розовых плодов.

В листьях, коре и особенно в корнях растения содержится гутта (в коре корней — до 30 %) — вещество, из которого можно получать гуттаперчу. В первой половине XX века проводились работы по использованию бересклета бородавчатого и бересклета европейского (Euonymus europaeus) для получения гуттаперчи в промышленных масштабах, но после того, как химическая промышленность стала производить в достаточном количестве искусственные полимеры, работы с бересклетом прекратились. 

 

Твёрдая древесина используется для изготовления мелких поделок. 

Издавна культивируется как декоративное растение и используется для создания живых изгородей.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное имя рода Euonymus дано по имени мифологического божества 'Evonyme' — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней, автор первого описания, впервые назвал его 'Evonymus', однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — 'Euonymus' (от греч. eu (ev) - "хорошо, славно" и onyma - "имя", т. е. "с хорошим именем", "известный", "славный", принятую в настоящее время.

Видовой эпитет verrucosus (бородавчатый) происходит от латинского слова verruca - "бородавка", и отражает характерный внешний вид побегов.

Этимология русского родового названия неясна.


Распространение и экология

Распространён в горах Южной, Центральной и Юго-Восточной Европы, в европейской части России от Пскова до Предуралья. Растёт также в Турции, Иране, Китае, Японии, Корее.

Чаще всего встречается в широколиственных (особенно в дубравах) и хвойно-широколиственных лесах. Предпочитает влажные плодородные почвы, богатые известью. Теневыносливый мезофит.

Цвести начинает в мае, одновременно с ландышем майским (Convallaria majalis) и продолжает несколько недель. Опыление с помощью насекомых (прежде всего, цветочных мух с короткими хоботками). Созревающие в августе — сентябре плоды-коробочки раскрываются четырьмя створками, но семена с присемянниками после этого не выпадают, как это происходит у подавляющего большинства цветковых растений, а повисают, подобно серьгам, на ниточках-семяножках. Такое их расположение, в сочетании с контрастной розово-оранжево-чёрной окраской (и сладковатым вкусом) привлекает многих птиц, при этом основным разносчиком семян является коноплянка (Carduelis cannabina).


Лекарственные свойства

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют древесину, листья, ветви, плоды, в которых содержатся углеводы и родственные соединения, органические кислоты, жирные кислоты, антрагликозиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды. 

Настои и отвары применяются для лечения гипертонической болезньи I и II стадий, нервных расстройств, головных болей, хронических запоров, простатита, асцита, а также в качестве противопаразитного средства.


Пищевые свойства

Ядовиты все части растения!

Наиболее вероятным способом отравления является использование плодов, которые могут вызвать интерес у человека своей яркой окраской (на вкус плоды сладковаты, имеют неприятный привкус)