Ландыш майский

Систематика

Царство
Ландыш майский
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Воронец, Лапушник, Молодильник, Серебрянник

Фотографии


Автор: sigurd
Дата размещения: 15.05.2013
Рейтинг: 20


Автор: Марина Елютина
Дата размещения: 07.12.2012
Рейтинг: 35


Автор: 4enix
Дата размещения: 08.09.2012
Рейтинг: 30


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 17.06.2012
Рейтинг: 55


Автор: Тарас Олесницкий
Дата размещения: 13.05.2012
Рейтинг: 13


Автор: 4enix
Дата размещения: 30.08.2010
Рейтинг: 23


Автор: Janet
Дата размещения: 23.08.2010
Рейтинг: 14

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые высотой 10-25 см с двумя большими широколанцетными прикорневыми листьями, ароматными молочно-белыми грациозно-поникшими округло-колокольчатыми цветками (с короткими отогнутыми зубчиками) в однобоком кистевом соцветии по 6-20 штук на безлистном цветоносном стебле и длинных изогнутых цветоножках, и долго сохраняющимися оранжево-красными шаровидными ягодами

Давно используется в культуре.

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Convallaria было дано Карлом Линнеем в 1737 году на основе латинского названия растения Lilium convallium - «лилия долин». Английское название — Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) — калька с латинского.  Видовой эпитет majalis (майский) указывает на время цветения.

В русский язык слово Ландыш, по-видимому, пришло из польского. Другие русские названия — ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник


Распространение и экология

Ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ, Малую Азию. В России — на всей Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Растёт в лиственных и сосновых, а также смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении. На нетронутых местообитаниях разрастается очень широко, создавая значительные куртины. Теневыносливое растение. Цветет с мая по июнь.


Лекарственные свойства

Входит в фармакопеи многих стран. В качестве сырья используются собранные в период цветения и высушенные надземные части растения (трава, листья, цветки), содержащие кардиотонические гликозиды (карденолиды), производные строфантидина, строфантидола. Главные из них — конваллятоксин, конваллозид, конваллотоксол.

Из сырья производят кардиотонические препараты: настойку и «Коргликон». Кроме кардиотонических средств, получают суммарный флавоноидный препарат конвафлавин, применяемый в качестве желчегонного средства при холециститах, холангитах и т. д.


Пищевые свойства

Ядовиты все части растения!

Наиболее частая причина отравления - поедание ягод детьми (три штуки - смертельная доза!). Необходимо всегда мыть руки после контакта с ландышем, также не рекомендуется оставлять букеты на несколько часов и более в замкнутых непроветриваемых помещениях (особенно, в спальнях у изголовья кровати).

Вода в вазе, в которой ландыши простояли несколько дней, по уровню токсичности превышает само растение в несколько раз, так как ядовитые вещества находятся в воде в большой концентрации. Будьте внимательны, утилизируя воду, потому что ландыш опасен не только для людей, но и для домашних животных!