Одуванчик


Систематика


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 16.10.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 13.10.2016
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Листья в прикорневой розетке, перистораздельные или цельные. Цветки обоеполые, язычковые, собраны в одиночные корзинки, расположенные на верхушках безлистных полых стеблей (стрелок). Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков. Многим видам одуванчика свойствен апомиксис (бесполое размножение).

Содержит около 70 т. н. "крупных", или сборных, видов и свыше 2000 "мелких" видов. В странах бывшего СССР около 200 видов.

Наиболее распространён одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), включающий сотни апомиктических видов.

Хорошо поедается скотом. Некоторые виды одуванчика - кок-сагыз и другие - содержат в корнях каучук.

Википедия


Этимология

Научное название рода Taraxacum происходит от латинизации арабского названия этого растения.

Русское название Одуванчик — одно из многих народных названий этого общеизвестного растения. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением


Распространение и экология

Распространен повсеместно, в холодном и умеренном поясах, кроме арктических широт. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга.


Лекарственные свойства

Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при изготовлении пилюль.


Пищевые свойства

Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить суррогатом кофе; свежий корень одуванчика можно кушать как морковь.