Родиола ярко-красная


Систематика

Царство
Родиола ярко-красная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Очиток ярко-красный, Красная щётка, Sedum quadrifidum ssp. coccineum

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 29.09.2016
Рейтинг: 20


Автор: Mari*ka
Дата размещения: 08.02.2016
Рейтинг: 25


Автор: Ирина Ткач
Дата размещения: 26.11.2012
Рейтинг: 29

Все фотографии

Описание

Многолетнее суккулентное двудомное травянистое растение семейства Толстянковые 5-15 см высотой с прямостоячими стеблями, ланцетными сидячими очередными листьями и мелкими темно-красными цветками, собранными в верхушечные щитковидные соцветия из 3-6 цветков

 

Плантариум


Этимология

Латинское родовое название Rhodiola - уменьшительное от греческих слов rhodia или rhodon - роза, розовый, дословно - «маленькая роза»; из-за запаха надрезанных корней, сходного с ароматом розы (дано Карлом Линнеем в 1755 году). Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид.

Видовой эпитет coccinea  означает "алая, ярко-красная" (от лат. coccum - кошениль, насекомое, дающее красную краску, кармин)

Красная щетка (хотя чаще так называют Rhodiola quadrifida, особенно, в многочисленных коммерческих препаратах) - за цвет цветков и щетинистый кустистый общий вид, обусловленный жесткими отмершими прошлогодними побегами, которые не опадают, а длительное время сохраняются в виде "щетки", а также за красный цвет корней, из-за большого содержания антоцианов и бетаинов


Распространение и экология

Горный Алтай, Тыва, Средняя Азия (Памироалай), Джунгария, Кашгария. Описан из Кашмира

В сухих высокогорьях выше 2300 м над ур. м., на скалах, каменных россыпях, в щебнистых лишайниковых и ерниковых тундрах, иногда на альпийских лугах.


Лекарственные свойства

Родиола ярко-красная применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.