Белозор болотный


Систематика

Царство
Белозор болотный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Белозор туполепестковый, Золотничка болотная, Parnassia parviflora, Parnassia obtusiflora

Фотографии


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 03.04.2013
Рейтинг: 25


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 08.04.2012
Рейтинг: 50


Автор: Lyncean
Дата размещения: 08.10.2010
Рейтинг: 13

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Белозоровые высотой 8—40 см с голыми стеблями, овально-яйцевидными листьями с сердцевидным основанием (снизу более бледной окраски, чем сверху), собранными в прикорневой розетке (плюс один стеблевой лист) и одиночными крупными широко-раскрытыми (блюдцевидными) белыми цветками с многочисленными продольными желтовато-коричневыми или зеленоватыми прозрачными жилками.

Строение цветка весьма необычно. Между полосатыми лепестками и тычинками находится круг стаминодиев (так называются тычинки, превращающиеся в бесплодные образования). На краях этих образований сидят «булавочки» с тонкими ножками и головками на концах их. Эти головки очень похожи на капельки нектара или мёда, и насекомые, введённые в заблуждение, прилетают на цветок и содействуют опылению.

Народные названия: Белоцвет, Белоцветка болотная, Болотный сердцелист, Горлянка, Золотникова голова, Золотникова трава, Золотничка болотная, Ильинская трава, Красавка, Лягушечник, Мочегонная трава, Мужская перелойная трава, Мужской сердечник, Однолист, Осенний цвет, Перелой, Перелойная трава, Плющепер, Поповка, Хлебная травка, Царские очи, Цвет жизни

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Parnassia дано растению Карлом Линнеем в честь священной горы в Греции - Парнас, где согласно мифам обитали музы и Апполон. Красивый цветок издавна привлекал внимание людей — первые упоминания о нем относятся к трудам Диоскорида, где это растение фигурирует как «парнасская трава с плющевидными листьями и белыми цветками».

Русское название Белозор возможно происходит от «взор» в народной медицине издавна травой белозора лечили болезни глаз.

Одно из народных названий - Ильинская трава - дано за то, что расцветает около Ильина дня — 2 августа


Распространение и экология

Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия (Центральный Тянь-Шань, Памироалай), Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная и Восточная Европа, Малая Азия, Китай, Тибет, Монголия, Северная Африка, Северная Америка. Описан из Европы: Linnaeus, 1753

На равнинах и в горах до нижней части альпийского пояса на лесных и приречных кустарниковых лугах, болотах и галечниках в лесной и лесостепной зонах. На северо-западе Сибири проникает в арктическую зону. Цветет в июле-августе. Имеет сложно-выработанный механизм для перекрестного опыления.


Лекарственные свойства

Белозер болотный обладает седативным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами.

В народной медицине настой травы белозера болотного применяется как успокаивающее средство при эпилепсии, кардионеврозе и гипертонии. Его назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровохаркании, болезнях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, отеках, колитах и энтероколитах, простудных заболеваниях. Наружно настой травы применяют в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивит, блефарит). Отвар цветков женщины пьют при гонорее и белях, отвар семян - при кашле.

Применение белозера требует особой осторожности.


Пищевые свойства

Ядовит!