Рододендрон Адамса

Систематика

Царство
Рододендрон Адамса
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Рододендрон душистый, Белое крыло, Душистый багульник, Сагаан дали, Сагаан-Дайля, Саган Дали, Сагандайля, Сахандали

Фотографии


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 03.01.2015
Рейтинг: 30


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 04.02.2014
Рейтинг: 15

Все фотографии

Описание

Низкорослый вечнозеленый растопыренный ветвистый кустарник семейства Вересковые до 50 см высотой с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами, продолговато-эллиптическими коротко-остроконечными кожистыми листьями (сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек) и мелкими светло-розовыми цветками, собранными в плотные щитковидные кистевые соцветия по 7—15 штук со своеобразным сильным запахом свежей клубники.

Декоративное растение. Эфирное масло рододендрона Адамса применяется в парфюмерии и мыловарении

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Rhododendron происходит от греч. rhodon - роза, красный и dendron - дерево. "Розовое дерево" - поскольку среди рододендронов встречаются как кустарники, так и деревья. Видовой эпитет adamsii дан в честь ботаника и естествоиспытателя М.И.Адамса (Adams, Johannes Michael Friedrich, 1780-1838), впервые описавшего данный вид под названием Azalea fragrans в 1808 г. Под видовым названием "рододендрон Адамса" растение приведено во «Флоре Средней Сибири» М.Г.Поповым (1959).

Бурятское название: сагаан дали («белое крыло»), встречаются также транскрипции сахандаля, сухандаля, саган-дайля. Так древние буряты называли некоторые байкальские растения, которые они использовали для укрепления сил и поднятия боевого духа


Распространение и экология

Распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет в подгольцовом и нижней части гольцового пояса высотой 2400—2500 м над уровнем моря на умеренно влажных и каменистых полузадерненных склонах. Цветёт в июне — августе


Лекарственные свойства

Бурятское население широко использует сагандайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром. Отвар пьют как общеукрепляющее при различных заболеваниях, настой листьев, снимающий усталость и придающий бодрость, охотники пьют вместо чая, когда им предстоит длительный переход в погоне за зверем.

Обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ревматизме. Наружно — для обмываний инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и горле.

Растению присущи инсектицидные свойства. Местное население использует его против моли.


Пищевые свойства

Благодаря своему душистому запаху свежей клубники находит применение как отдушка для чая. Пищевая добавка придает чаю специфический удивительно приятный и сильный аромат. Для получения тонизирующего чая на 1 стакан вместе с заваркой заваривают не более 3-5 листиков и стебельков. Не рекомендуется допускать передозировку.