Река Куйгенсай (Горельник)


Паспорт объекта река Куйгенсай (Горельник)
Тип объекта: Река
Регион:Северный Тянь-Шань
Впадает в реку:Малая Алматинка
Куйгенсай (Горельник)

Река Горельник является левым притоком реки Малая Алматинка и берёт начало с ледника Титова. Протяженность ущелья примерно 8 км.

Здесь в устье ущелья с 1932 по 1973 год была расположена первая турбаза Казахстана «Горельник».

В устье реки Горельник на поверхность вырывается горячий сероводородный источник с температурой воды 27○С.  Из-за специфического сероводородного запаха воды до революции речка носила название Тухлый ручей. Название Горельник (Куйгенсай) прижилось после большого лесного пожара, который в начале 30-х годов по неосторожности устроили здесь курсанты погранучилища.

В 1932 году силами энтузиастов, любителей гор была построена маленькая бревенчатая хижина, в которой туристы могли переночевать в своих путешествиях по ущелью. С этой хижины началась славная история турбазы «Горельник», которая стала в дальнейшем  всесоюзной туристской базой, бывшей на долгие годы самой привлекательной в СССР. Путевки на турбазу выделялись только самым достойным, отличившимся в труде и общественной жизни. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году на турбазе работала «Горно-стрелковая школа», которая готовила горных стрелков для ведения боевых действий в горных условиях. Руководил школой М. Погребецкий первовосходитель на пик Хан-Тенгри.

В 50-х и 60-х годах прошлого века турбаза считалась одной из лучших в Советском Союзе.  Ежегодно на турбазе осваивали азы горного туризма до 2000 человек.


Река Куйгенсай (Горельник) на карте

Фотографии