В поисках вершины (наивысшей точки от уровня моря) Нижегородской области

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 04.12.2016 19:22:51

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
В статье описаны некоторые результаты и выводы поисков самой наивысшей точки Нижегородской области.. Возможно, что-то может показаться спорным... В этом случае буду ждать комментариев

В начале 2013 г. на портале «Tуризм в НН» на форуме "Путешествия по Нижегородской области" в разделе "Собираем интересные факты о Нижегородской области" вместе с рядом других поднятых тем была затронута и тема с выяснением местоположения самой высокой, самой низкой (имеющих наибольшую или наименьшую отметку высоты) и крайних географических точек Нижегородской обл. (самой западной, северной, восточной и южной)...

  Что касается крайних географических точек, казалось, что с этим более или менее все понятно - надо просто взять  координаты этих точек с карты Нижегородской обл., и споров вроде нет..  

  Особых споров не вызвало и расположение самой низкой географической точки Нижегородской области. Поскольку Нижегородская область полностью находится в бассейне реки Волга, то логично предполагать, что самая низкая точка Нижегородской области находится у выхода Волги из Нижегородской области, а именно, как решили на форуме:  "Наименьшая отметка высоты - уровень Волги (Чебоксарского водохранилища) у Васильсурска - 63 метра. (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223)". В 2013 было дано описание самой низкой точки, точнее зоны ниже Васильсурска до границы Нижегородской области. Особо было приятно отметить, что в этой самой низкой (от уровня моря) зоне Нижегородской области находится много интересных достопримечательностей, таких как Супротивный ключ, Церковь Казанской иконы Божией Матери (Хмелевская церковь) и Хмелевская сосна.

 

   Что касается определения самой высокой географической точки Нижегородской области, то по этому поводу возникли некоторые вопросы и версии. После поисков информации о её местоположении в различных источниках выяснилось следующее:

 

       1.Атлас Нижегородская обл. стр. 223 говорится « Наивысшая точка - на юге Сеченовского района – 252 м.». Но отметка на карте с указанной высотой не обозначена. На генштабовской карте в тех краях обозначена господствующая высота 248 метров (менее 1 км. к юго-востоку от Старой Назаровки).

https://pp.vk.me/c637919/v637919683/62d5/rTYSAhZBgSE.jpg

       2. В Сеченовском районе наивысшую точку описали «Геокэшеры», зарывшие на ней (по их мнению) очередной тайник (одна из координат для усложнения поиска тайника была дана не полностью) : http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3957#, указав "в 3,5 км к югу от Верхнего Талызино, примерно в 1 км к западу от истока Пьяны". В данном описании авторы указывают, что показания высоты у них составили 252 м (при этом они выразили сомнение в своих замерах (для прочтения всей инф. Необходима регистрация). Согласно Атласа Нижегородской обл. это место находится рядом с дорогой, посередине между Торговым и Верхним Талызино, в месте, где эта дорога делает поворот на восток (в направлении Торговое Талызино-Верхнее Талызино). Но господствующая в этом месте высота указана еще в двух километрах западнее и составляет 245 метров (Атлас Нижегородской обл. стр. 167).

 

3. По  версии wikimapia.org наивысшая точка Нижегородской области находится в Краснооктябрьском районе (значение высоты: 252 м.), по дороге Уразовка-Большое Болдино, на холме над селениями Лизинка (нежил), Михайловка, Дубровка, Работник, рядом с отворотом на Михайловку. (Атлас Нижегородской обл. стр. 152). В пользу этой версии говорят горизонтали 250 метров в Атласе и на генштабовской карте, тогда как у Верхнего Талызина горизонтали 250 метров нет, и господствующей обозначена там высота, как уже писалось, 248 метров.

 

 https://pp.vk.me/c637919/v637919683/62b6/u-361uvQAvY.jpg 

 

Таким образом, выяснилось, что на звание наивысшей точки Нижегородской области претендует три места. Два в Сеченовском районе: к востоку, юго-востоку от Старой Назаровки, в районе высоты 248 м., и по дороге Торговое-Верхнее Талызино, в 1 км от истока реки Пьяна.  Одно в Краснооктябрьском районе по дороге Уразовка – Большое Болдино у поворота на Михайловку.

 

   Для выяснения истины осталось только побывать в этих трех местах и провести замеры высот над уровнем моря.

 

================================

Есть и четвертая очень высокая точка Нижегородской области которая , к сожалению, не может претендовать на первые три места, но не упомянуть о ней нельзя. Находится она в Б.Болдинском районе немного к западу от села Львовка, где расположена усадьба А. А. Пушкмна - сына поэта А.С. Пушкина. Замеры ее на картах Генштаба дают величину 247м.

 

https://pp.vk.me/c637919/v637919683/62bf/5VDNeLZ4l44.jpg

 

Высота в 247 метров дает право этой точке претендовать лишь на четвертое место после вышеуказанных вершин, но и-за уважения к памяти великого поэта и его сына приведу хотя бы фото усадьбы А.А. Пушкина в Львовке.

 

Усадьба А.А. Пушкина (сына А.С. Пушкина) во Львовке. Фото 2

 

   Описание высот Сеченовского района в  1 км к востоку и юго-востоку от Старой Назаровки в районе отмеченной на карте Генштаба высоты 248 метров

 

   В 2013г., во время поездки в Старцев угол была предпринята попытка подойти к этой точке со стороны асфальтовой дороги Верхнее Талызино-Липовка. В атласе Нижегородской обл. (стр. 167) от поворота асфальтовой дороги (в районе д. Борисовка) на юго-востоко-восток указана  грунтовая дорога, через два километра приводящая к точке, которая на карте генштаба обозначена как высота 248 м. Горизонталь 244 м. начинается прямо от асфальтовой дороги, т.е., согласно карт, все это приблизительно одни и те же высоты.

   

   На самом деле никакой грунтовой дороги сейчас там нет. Все поля к востоку от Старой Назаровки заброшены и зарастают деревьями и высоченной травой, идти по которой очень тяжело.

 

В поисках самой высокой точки на юге Сеченовского района

 

Замеры высот по навигатору в 0.5-1 км. к юго-западу от асфальтовой дороги в сторону Старой Назаровки дали максимальные результаты около 236 – 244 м. Небольшой подъем высоты в сторону Старой Назаровки еще просматривался, но идти туда по высоченной траве не было никакого желания.

 

Здесь навигатор показал наибольшую высоту: ок. 244 м.

 

Последние фотографии в сторону Старцева угла (отметки места съемки на фото есть) были сделаны уже на краю начавшегося понижения высот в сторону юга .

 

Вид от Ново-Назаровских высот в сторону Старцева Угла

 

Конечно, для полной картины можно еще попробовать посмотреть на показания этих высот, найдя дорогу от Старой Назаровки, но не доверять военным топографам нет оснований и наличие высот 244-248 м. в том районе вполне возможно, но я уверен высот 250-252 м там точно нет.

Побывав в Старцевом угле я сделал еще фотографии этих высот с юга.

 

Окружающая местность у Старцева Угла. Фото на северо-восток.

 

 

Описание высот в 3.5 км к югу от Верхнего Талызина, примерно в 1 км к западу от истоков Пьяны

 

    Как уже говорилось, описание этих высот дали «Геокэшеры», спрятавшие там очередной тайник, но не давших всех его координат. Описываемый холм хорошо просматривается на выезде к северу от Торгового Талызино со стороны самого первого моста на реке Пьяна (от её истока).

 

Вид на холм - исток реки Пьяна (одна из самых высоких точек Нижегородской области)

 

Особой разницы в самых высоких местах этого холма от моста не просматривается, а построенная вышка сотовой связи на вершине холма, после поворота дороги с севера на северо-восток указывает на возможно самую высокую зону в том районе.

   Замер высоты у поворота дороги на северо-восток (немного южнее вышки) дал 244 м. С места, где производился замер, хорошо видно явное понижение высот в сторону Торгового Талызино (на юг),

 

Дорога в сторону Торгового Талызино явно идет вниз

 

небольшое понижение высот в сторону Верхнего Талызино (на север).

 

Проверка самых высоких высот в Сеченовском районе

 

На запад в 1-2 км. просматривается сначала понижение, а затем повышение высот в сторону высоты 245 м. , но с  высоты дорожного полотна, на котором проводились замеры, эти высоты кажутся приблизительно одинаковыми.

 

Просматриваемые высоты в сторону запада. Не более 245 м. В сторону истока Пьяны мешает лес

 

В сторону истока реки Пьяна (на восток) рассмотреть местность мешает лес, но, как я уже писал, со стороны Торгового Талызина какого-либо повышения в этом направлении не наблюдалось. Получается, что тайник геокэшеров возможен только там, но тогда это не в 1 км от истока р. Пьяна, а непосредственно рядом с ним. В любом случае, наличие высот около 250 м. или чуть меньше в районе истока р. Пьяна вполне возможно. Не доверять замеренной геокешэрами высоте в 252 м. нет оснований. Искать же зарытый ими тайник, проверяя высоты, не имея точных координат, особого желания тоже не было.

 

 

Описание высот у селений Лизинка, Работник, Михайловка у поворота на Михайловку по дороге Уразовка-Большое Болдино

 

Проехав Салганы, двигаясь со стороны Уразовки и повернув с дороги на Гагино на Большое Болдино, ощущается заметный набор высоты, который становится максимальным у поворота на Михайловку.

 

Самая высокая точка Нижегородской обл. 254 м (с учетом высоты дорожного полотна)

 

Стоя на перегибе дороги, в этом месте очень хорошо видно понижение во все направления: в сторону Уразовки,

 

Фото трассы в сторону Уразовки (Салган, Лизинки). Фото 2

 

в сторону Михайловки,

 

Фото дороги в сторону Михайловки. Дорога идет вниз

 

в сторону Б.Болдино.

 

Перевал (высота 253-255 м). Самая высокая точка Нижегородской обл. Вид на дорогу в сторону Б.Болдино

 

В сторону д. Работник проглядеть местность мешает лес, но никаких признаков более высоких мест тоже не видно. 

 

Фото в сторону д. Работник

 

Высота дорожного полотна в этом месте довольно большая - около 3-4 метров. Замер высоты (с учетом высоты дорожного полотна) у поворота на Михайловку составил 254 метра!!! Таких замеров еще ни у кого не было.. Возможно это и есть самая высокая точка Нижегородской области!!

 

Поиск наивысшей точки Нижегородской области на карте gpsies.com

 

     Попытка  как-то проверить полученные на месте результаты на карте gpsies.com в режиме «найти координаты» - где помимо координат указываются ещё и высоты, дали следующее. В Сеченовском районе, в районе высоты 248 м. , к юго-востоку от Старой Назаровки - 248 м. с координатами N 55 02 000  E 45 49 448 .  В районе истока реки Пьяна - 251 м. с координатами N 55 04 265 E 45 49 160 . В Краснооктябрьском районе, немного к югу от  поворота на Михайловку - 250 м с координатами N 55 09 798 E 45 27 086 . Надо учесть то, что карта этого сайта очень неинформативная (нет спутниковой карты, хорошего разрешения и т.д), поэтому полученные с помощью этой карты координаты и высоты,  конечно, имеют погрешность. Как бы там ни было, « тыкать» визиром по карте gpsies.com в поисках более высоких мест, пусть даже и с плохим разрешением, гораздо приятнее, чем бродить по заросшим полям и лесам. Опять же, с учетом погрешностей замеров высот навигатором на месте, замеры высот по карте gpsies.com, думаю, не должны особо отличаться.

 

    Видимо следует учитывать следующее: показания высоты у поворота на Михайловку в 250 м. находятся немного в стороне от  дороги и показывают не искуственную высоту полотна дороги, а более низкую, естественную высоту. Если погрешность в замере высот и имеется, то она должна быть относительной, т.е. отличаться в какую-то одну сторону, а не в разные, следовательно, высота в 254 м. - максимальная. Замеры двух последних высот производились в один день в 2014 году.

 

Подведение итогов

Итак:

Четвертое место из наивысших точек Нижегородской области занимает высота 247 м. в 1.5-2 км. к западу от села Львовка (Б.Болдинский район). Источник карта Генштаба.

Третье место из наивысших точек Нижегородской области занимает высота в 248 м. к югу-востоку от Старой Назаровки (Сеченовский район) приблизительные  координатами: N 55 02 000  E 45 49 448. Источники: карта генштаба и карта gpsies.com.

Второе место занимает высота 252 м. в районе истока реки Пьяна ( Сеченовский р.) приблизительные координаты: N 55 04 265 E 45 49 160 Источники: Атлас Нижегородской области стр. 223, замеры полученные геокэшерами и карта gpsies.com.

Первое место ( наивысшую отметку высоты) занимает вершина 254 м. на перегибе, «перевале» полотна дороги (трассы Уразовка-Б. Болдино) в непосредственной близости от  поворота на Михайловку (Краснооктябрьский р.). Источники: карта wikimapia.org, горизонталь 250 м. на карте генштаба, замеры, произведенные мной. Координаты естественной высоты 250 м. полученные из карты gpsies.com, немного в стороне от этого поворота, но тоже косвенно подтверждают приоритет именно этой высоты.

 

    Конечно, первое и второе место мало отличаются друг от друга по высоте (разница по карте gpsies.com составляет всего 1-2 метра) и, возможно, они должны делить первенство между собой.

     Высота в районе истока р. Пьяна - естественная, а у поворота на Михайловку искусственно поднята полотном дороги на 3-4 метра (насколько я знаю, при определение вершин это допускается). Выходит, что все источники в чем-то правы, но пока кто-либо не опровергнет полученные результаты, вершиной Нижегородской области следует считать высоту 254 м. у поворота на Михайловку (Краснооктябрьский р.). 

 

    В заключение не могу не рассказать о случае, который произошел со мной на этой вершине.

Подъезжая к повороту на Михайловку, я сначала остановил свою машину у указателя поворота на эту Михайловку. Прогулявшись минут двадцать для определения наибольшей высоты, я решил поставить машину на явно заметный перегиб «перевал» дороги немного дальше по дороге в сторону Б. Болдина и сфотографировать это место.

 

Наивысшая точка в Нижегородской области

 

Каково же было мое удивление, но после минутной остановки при пуске двигателя  стартер у машины только затрещал. Имея большой, в т.ч. и профессиональный опыт в обслуживании машин, я быстро определил, что ни стартер, ни питание стартера, ни клеммы аккумулятора отношения к поломке не имеют, и разрядился именно аккумулятор. Как могло это произойти: ремень натянут, зарядка есть, аккумулятору чуть более года?? Может он разрядился от долгой езды от Нижнего Новгорода с включенными фарами и обдувом, но тогда почему не было никаких проблем с пуском двигателя пятью минутами ранее? Проезжавшие мимо на Газели местные мужички без особых усилий завели мой Баргузин, подтолкнув его руками с вершины Нижегородской области.. Зарядка пошла сразу и больше проблем с аккумулятором не было ни в этой поездке, ни в следующих – мистика да и только!! Я не сторонник мистических событий и считаю, что все должно иметь какое-то объяснение, но именно в Краснооктябрьском районе, за год до этого, со мной произошло еще одно мистическое событие при посещении источника Святой Елены.

 

     Источник находится недалеко от села Салганы и в настоящее время (после оползня) заброшен. Считается, что этот родник вызывал дождь в засушливое время. Так вот, когда мы нашли его, раздался сильный гром при абсолютно чистом небе, без единой тучки. Такого «сухого грома» я еще не видел и не слышал. А через полчаса набежали огромные тучи и пошел страшный ливень, да такой, что все машины на дороге встали по обочинам..

 

    Ну что же - на земле известно немало мистических вершин, пусть вершина Нижегородской области будет одной из них……

 


Дополнительная информация
Статья написана для turizmvnn.ru
Дата размещения:13.10.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:2553
Комментариев:9
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
4enix 4enix 13.10.2014 22:47:35
0
+0 -0
Довольно серьезное исследование 
maxovik maxovik 13.10.2014 23:08:10
0
+0 -0
Конечно не хватает полевых замеров высот по координатам полученных с карты gpsies.com. , но и так думаю достаточно... ( будем верить всем и все правы, как оказалось)..
   Хотелось бы узнать еще мнение по поводу случаев, когда высота ( не помню точно, но слышал байки, что Хан-Тенгри искусственно наращивали до семитысячника) , или крайние точки- Нордкап не совсем полуостров, а бывший остров к которому Норвеги специально дамбу насыпали-можно это считать правильным???
antikrot antikrot 13.10.2014 23:15:18
0
+0 -0
приблизительных координат "первого места" нет? можно было бы добавить карту с отметками.
maxovik maxovik 13.10.2014 23:21:29
0
+0 -0
Отметка "первого" места есть на этой фото , А карта  gpsies.com   дала: N 55 02 000  E 45 49 448
МихаилХ 14.10.2014 20:41:24
0
+0 -0
Отличный материал! Это уже география с серьезным подходом.
Ольга Сергеева Ольга Сергеева 20.10.2014 14:21:09
0
+0 -0
Практически детектив! Держит в напряжении и в неведении до самого конца!!! Браво!
RaFaeL 13.07.2015 20:23:52
0
+0 -0

На картах ГГЦ (250 м) к востоку и юго-востоку от Старой Назаровки есть аж 2 точки, отмеченные как высоты 251 м

У Михайловки на той же ГГЦ таких высот нет, есть весьма большой участок с высотой более 240 метров, но не 250! Но за счет полотна дороги вполне может быть 250+, в целом...

Коршак Сергей Николаевич Коршак Сергей Николаевич 14.07.2015 11:50:45
0
+0 -0
Я  посередине между Торговым и Верхним Талызино был в мае - высоко, сразу заметно.
maxovik maxovik 18.07.2015 22:15:14
0
+0 -0
Поиск высшей точки все продолжается..... но по последним двум сообщениям не чего нового не добавилось.. Три претендента так и остались и все их я описывал.. Что касается замеров, то я больше доверяю gpsies.com в режиме «найти координаты» да и лазить при этом по кустам не надо, а как измеряли высоты на карте ГГЦ неизвестно...
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии