Blue Hole (Dahab, Egypt) - погружение в легенду

Информация об авторе
Владимир Поляков
Нижний Новгород
Дата регистрации: 22.12.2011 14:35:25
Предыдущий визит: 18.01.2013 20:58:39

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это место, манящее к себе дайверов со всего мира, находится в 15 км от Дахаба. Если подняться на гору над многочисленными кафешками, то перед вами откроется красивейший вид на "голубую дыру". Но это место притягивает к себе не только красотой, дайверов манит опасность и загадочность арки, унесшей так много жизней. Небольшой мемориал, который расположен на склоне горы рядом с этим местом не дает представления о количестве жертв "дыры", скорее его можно рассматривать как некое предостережение дайверам, призывающее задуматься и не идти на неоправданный риск. В действительности в этом месте погибло много народу и этот процесс не прекращается. Что является причиной всех этих смертей? Говорят, что это необъяснимые явления, связанные с тектоническими разломали земной коры, силовыми полями или говорят, что это «дьявольское место», которое убивает людей. Анализ происшествий, которые известны мне показывает, что практически все смертельные случаи произошли от незнания и неопытности самих "жертв". Неправильное планирование погружений, излишняя самоуверенность или элементарное невежество было причиной большинства смертей.

Я часто встречаю дайверов, как правило, эти люди только начали свой путь в царство Нептуна, которые спрашивают меня - погружался ли я в Bluу Hole, проходил ли арку и что там вообще есть такого, что так манит туда людей. Естественно в процессе разговоров всплывает вопрос, а что нужно, что бы пронырнуть арку. Мой ответ всегда одинаков - о первых нужно многому научиться. Без знаний теории декомпрессии, газменджмента и без практического опыта декомпрессионных погружений не стоит туда соваться. В ответ, как правило, мне говорят, что они слышали или видели, как люди с одним баллоном в обычном рекреационном снаряжении проныривали эту арку и всё было хорошо, воздуха хватало, ДКБ не было, в общем, к чему тут учиться, нужно просто потренироваться, уменьшить свой расход воздуха и пронырнуть эту дыру. Обычно я говорю в ответ - закажи себе табличку заранее и выбери место на мемориале, где она будет висеть. Очень часто в ответ просто махают рукой, говорят хорош гнать, все инструкторы только бабло с учеников хотят получить за ненужные курсы и т.п. Я не спорю с такими, просто не хочу опускать себя до уровня безграмотных, упертых тупиц, ведь на этом уровне у них заведомое преимущество аборигенов. Для тех же кто хочет учиться, кто понимает, что знания это основа выживания под водой я предлагаю небыстрый путь к прохождению арки. Для начала курс Advanced Nitrox Diver, что бы освоить оборудование и ознакомиться с основами декомпрессии и планирования декомпрессионных погружений. Потом необходимо наработать опыт этих погружений а так же поработать над собой в плане самоконтроля и умения принимать правильные решения в стрессовых ситуациях. Далее курс Norm. Trimix, на котором изучают использование гелий содержащих смесей, работу со стейджами и получают большое количество знаний в области теории декомпрессии, правильному подбору смесей для декомпрессии. Только пройдя этот курс я рекомендую начинать рассматривать вопрос о прохождении арки Blue Hole, при этом речь может идти только о прохождении арки в верхней её точке, для того, что бы опуститься на дно под аркой и уж тем более для того, что бы посетить "долину смерти" нужно ещё очень много учиться и нырять, нарабатывая опыт и совершенствуя свои навыки.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности погружения и прохождения арки Blue Hole

Заход в воду с берега в районе понтона около деревянного, полуразвалившегося мостка. Стейджи можно занести в воду заранее и закрепить за деревянный помост, т.к. в районе помоста очень удобно войти в воду с тяжелым снаряжением. С помоста зайти не получиться, там постоянно полно шноркелей, да и не безопасно - часть досок отсутствует или сломана, можно получить травмы. Сидя на краю разлома рифа, пристегиваете стейджи и начинаете погружение. Если стоять спиной к берегу, то арка находиться в левой стороне, как ориентир буй к которому привязана веревка фридайверов. В зависимости от запланированной глубины и времени погружения идем в сторону арки. Длинна арки (туннеля) примерно 26 м, ширина в самой широкой части 25 м, верхняя точка на 52 м. Я настоятельно рекомендую ходить в арку на тримиксе, т.к. есть ощущение замкнутого пространства и дискомфорта, при нахождении в этом месте. Но все равно вид арки завораживает, очень красивое зрелище.

 

Ну и на последок, всем, кто так стремиться пройти арку - посмотрите это видео и задумайтесь.

http://www.youtube.com/watch?v=zr5doYH5dXc

 



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Дата размещения:23.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Дахаб
Прочий объект:Акаба, залив
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:1564
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии