Как съездить в страну-сказку

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 15.12.2011 14:47:42
Предыдущий визит: 16.08.2013 19:58:43

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Несколько советов об организации самостоятельного автопутешествия по Норвегии. Отчасти пригодится и велосипедистам.

Как съездить в страну-сказку

 

Получить визы можно только одним способом (не считая турфирм) — если вам пришлют приглашение. Либо вы находите друзей на территории стран Шенгенского соглашения, либо оформляете бронь в одном из отелей или кемпингов тех же стран (проще всего через Интернет). И тот и другой пути вполне приемлемы. Затем — за визой в посольство: всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте.

 


Оплачивать бензин и прочее лучше всего с помощью электронной карты, а не в национальной валюте. В этом случае вы избавите себя от банковских комиссий за конвертацию, да и не нужно будет точно рассчитывать количество валюты, необходимое для каждой страны. Конечно, в Швеции и Норвегии можно попробовать расплатиться и в евро, но на заправках честно предупреждают о серьезном комиссионном проценте. Более популярны карты системы Visa, их уверенно берут, по крайней мере на тех же заправках. С другой стороны, представитель банка, выдавший мне карты Visa и Master-card, утверждал, что Master-card имеет более выгодный курс. И если это мной не проверено, то меньшая популярность карты Visa-Electron испытана на собственном опыте — с ней можно остаться с сухим баком где-нибудь на заправках вдоль второстепенных дорог.

На платных дорогах Норвегии, да и на большинстве паромов, зачастую не принимаются никакие карточки. Именно для этих случаев вам будет необходимо запастись норвежскими кронами. Проще всего купить кроны в Сбербанке на той же Покровке, предварительно сделав там соответствующий заказ. Если же решите покупать кроны в банках Норвегии, то придется расстаться (дополнительно к банковскому проценту) с суммой минимум в пятьдесят крон “за сервис”.

Пищу и все необходимое для ее приготовления мы брали с собой. Конечно, автомобиль в этом случае (ВАЗ-2114, компания из четырех человек) будет перегружен, но главное — добраться до границы, после которой дороги уже не угрожают ямами. В 2005 году на колдобине в Ивановской области одно из колес у нас просто лопнуло на ходу, поэтому все-таки стоит серьезно обеспокоиться минимизацией веса хотя бы груза (не говорим уж о его владельцах).

Пищу мы готовили на газу, но в качестве подстраховки имели электрокипятильник. Лучше всего зарекомендовали себя обычные газовые баллоны емкостью 5 литров и соответствующие газовые плитки. Мы имели дело с плиткой производства Белоруссии, но знающие люди говорят, что ее пламя сильно сдувается ветром, что приводит к повышенному расходу газа. Гораздо практичнее ее польский аналог с форсункой. В 2005 году мы брали плитку с маленькими туристическими баллончиками, но это оказалось крайне неудобно. Во-первых, стоимость приготовления пищи была существенно выше, а во-вторых, газ приходилось дожигать: его остаток не мог вскипятить воду, и мы могли ее только предварительно нагреть, а это, помимо неудобства, еще и увеличивало время “кашеварения”. Кстати, если добираться до Норвегии вы будете через Финляндию (наиболее логичный, на мой взгляд, маршрут), то при формировании меню, да и просто перед упаковкой груза, нелишне заглянуть на сайт таможни http://www.tulli.fi/.

Что касается палаток, то здесь никаких тонкостей по сравнению с пешим походом не было. Норвегия — страна с капризным климатом, но палатку после дождя, как правило, можно было просушить в этот же день. Лично я спал всегда в автомобиле, который меня вполне устраивал. Важно только не забыть сделать марлевую занавеску от комаров на окно: спать при закрытых окнах плохо, потому что влажно и душно.

Из одежды лучше иметь комплект про запас на случай неизбежных дождей, да и обувь должна быть непромокаемой. Этим условиям как нельзя лучше удовлетворяет появившаяся недавно обувь из полиуретана. Я брал с собой в пешие вылазки зонтик и был сухой и довольный, а кто-то надевал дождевик. Впрочем, это уже дело вкуса.

Вдоль дорог в Норвегии, да и во всей Европе, обязательно и регулярно встречаются прекрасно оборудованные остановки для отдыха. Кроме туалета с горячей водой вы можете найти здесь еще и душ. Также там есть как минимум столики для перекусов и просто отдыха и даже встречаются детские площадки. Располагаются эти остановки, как правило, в живописнейших местах, с удобной смотровой площадкой, так что, даже не имея представления о “зачетных” точках, вы сможете их найти без особого труда. Аналогичный комплекс удобств предлагает для путешественников каждая АЗС.

С ночевками в Норвегии дело обстоит исключительно просто и демократично, как ни в какой другой стране Европы. Существует специальный закон, позволяющий пользоваться природными ресурсами (и, разумеется, разбивать палатку) на любом участке земли, если он расположен не менее чем за 150 метров от ближайшего строения, при условии, что вы не нанесете своим присутствием прямого или косвенного ущерба природе.

Кроме палатки есть и другие альтернативы для ночлега. Вдоль дорог часто можно встретить домики, рассчитанные на ночевку четырех человек. Домики оборудованы туалетом, душем и кухонькой. Стоимость аренды домика на ночь — около 1100 рублей.

Отдельного внимания заслуживает рыбалка. Если на ловлю рыбы в реках и озерах нужна лицензия, то во фьордах и Норвежском море она не требуется. Улов спиннингиста может обеспечить всю компанию рыбой в необходимом количестве. Если у вас нет с собой снастей, то имейте в виду, что для местных рыбаков вы самый главный объект бизнеса. У них найдутся и снаряжение, и лодка, и место для ночлега, и кухонные принадлежности. Если вы, двигаясь вдоль фьорда, увидите надпись “LOCKS”, то это значит, что где-то рядом домик рыбака, который торгует лососем, как правило мороженым или копченым.

Перед поездкой неплохо подумать о сувенирах. Нам очень пригодился русский шоколад — это универсальный подарок в отличие от сомнительных водки и сигарет, которые в Норвегии безумно дороги.

Даже если вы не имеете ни малейшего представления о том, что на маршруте представляет интерес для путешественника, нужная информация всегда у вас под рукой: на тех же остановках для отдыха, как правило, размещены стенды, имеются и бесплатные буклеты, в которых рассказывается о красивейших местах страны. Подобную информацию вы найдете и в специально оборудованных местах при въезде во все районы Норвегии, называемые коммунами. Вот почему мы открыли для себя так много интересных мест.

 

Андрей ПРИПИСНОВ


Дополнительная информация
Название СМИ:Биржа плюс Авто
Номер СМИ:45-2006
Дата публикации:2006.11.16
Дата размещения:20.03.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:14
Средний рейтинг:4.7
Проголосовало:3
Просмотры:664
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Savva Savva 20.03.2012 16:24:41
0
+0 -0
Очень познавательно! Есть ли описание маршрута, которым ехали? куда стоит заехать ? 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии