Когда погасли туристские костры...

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья написана ориентировочно в конце 1960 года. Ее авторы - Владимир Благов и Аскольд Домбровский - одни из первых туристов-спортсменов нашего города, инициаторы создания в 1954 году секции туризма.

Когда погасли туристские костры...

 

Вот и финишировало спортивное туристское лето. Что же принёс прошедший спортивный сезон нашим туристам, каких успехов они добились? Попробуем подвести некоторые итоги.

Прежде всего, туризм в нашем городе стал более массовым. Если 7-8 лет назад в походы ходили лишь одиночные группы студентов, то теперь туризм проник в самые широкие массы: в походы ходят трудящиеся многих предприятий нашего города. И только те, кто состоит в туристских секциях. Горьковский клуб туристов, начавший работу в мае, объединяет всех желающих участвовать в походах выходного дня. За сравнительно небольшой срок своего существования клуб туристов организовал 77 пешеходных походов, 6 велосипедных, 9 водных. Более 2000 туристов ходили в эти походы.

Кроме походов выходного дня, горьковские туристы совершили большое количество зачётных походов 1-й категории трудности, число которых в прошедшее лето достигло рекордной цифры - 42. За летние месяцы выполнили нормы на значок "Турист СССР" более 1700 горьковчан.

Но с большим сожалением приходится отметить, что прошедший спортивный сезон не принёс значительных результатов в повышении мастерства туристов спортсменов, в подготовке туристов-разрядников.

Хотя в сложные походы второй и третьей категории трудности туристы нашего города ходят с 1953 года, хотя год от года росло количество и качество походов, пройденных по разным районам нашей Родины, в нашем городе до сих пор нет ещё ни одного мастера спорта по туризму, всего лишь три перворазрядника, которые выполнили норму первого разряда ещё в 1957 году. Почти нет роста у второразрядников. Так, половина всех туристов второго разряда, а их в городе всего 22 человека, выполнили нормы ещё в 1955-57 годах.

Несмотря на увеличивающееся число походов и на рост числа их участников, в городе только 123 третьеразрядника. Это очень и очень мало, т.к. для выполнения норм III разряда необходимо участие всего лишь в двух походах 1-й категории.

Почему же в нашем городе так мало туристов-разрядников, почему прошедший спортивный сезон не принёс каких-либо значительных результатов в спортивном росте туристов?

Прежде всего - это недостаточное внимание президиума городской секции туризма к вопросам планомерной подготовки разрядников, учёту их роста, организации и проведению квалификационных походов II и III категории трудности, подбору их руководителей и участников.

Кроме того, маршрутно-квалификационные комиссии, непосредственно занимающиеся рассмотрением проектов туристских походов, утверждением уже пройденных маршрутов в качестве зачётных и присвоением разрядов, допускают ряд грубых ошибок в работе.

Плохая работа маршрутной комиссии перед летним спортивным сезоном (на маршруты были выпущены недостаточно подготовленные группы) не замедлила сказаться. Группы туристов госуниверситета (руководитель В. Митюгов) и завода "Красное Сормово" (руководитель В. Козлов) не сочли нужным известить маршрутную комиссию об окончании походов; группы госуниверситета (руководитель С. Федотов) и сборная областного совета ДСО "Труд" (руководитель Л. Галичский) сорвали контрольные сроки; группа политехнического института (руководитель Савинов) сошла с маршрута, не послав сообщения об этом в городской клуб туристов.

Хорошо ещё, что результатом этих нарушений был только срыв контрольных сроков и беспокойство членов маршрутной комиссии. А эти нарушения могли привести и к несчастным случаям в походах.

Итоги летнего спортивного сезона говорят о том, что президиуму городской секции туризма необходимо укрепить составы маршрутно-квалификационных комиссий опытными младшими инструкторами по туризму, принципиально правильно решающими вопросы организации туристских спортивных походов. Кроме того, президиуму и маршрутно-квалификационным комиссиям необходимо вести разъяснительную работу с тем, чтобы группы туристов выбирали маршруты по своему опыту, знаниям; чтобы, не имея достаточного опыта, не стремились в сложные походы; чтобы все туристы начинали свой путь с походов первой категории трудности и соблюдали последовательность от простых походов к более сложным, своевременно оформляли разряды.

Президиуму необходимо обратить внимание и на тот факт, что среди некоторых туристов бытует мнение, что туристы в походы ходят не ради разрядов. Да, туристы ходят в походы не ради разрядов, но разряды являются зеркалом спортивного мастерства туриста, мерилом его знаний, говорят о его опыте.

Сразу же хочется отметить, что те, кто говорит: "Мы ходим не ради разрядов", не хотят руководить походами (присвоение разрядов связано с руководством походами), не хотят готовить пополнение армии туристов-спортсменов, не заботятся о развитии туризма.

Недалеко ушли от них и те, кто, отказываясь от руководства походами, заявляет, что отпуск у них один раз в году, и они вольны использовать его так, как хотят. Этих "туристов" также не интересует развитие массового туризма, повышение спортивного мастерства. Эти "туристы" ходят в походы лишь "своими компаниями", преследуя от спортивного похода только одну цель - отдых. Не пора ли сказать таким "туристам": "Вам не место среди туристов-спортсменов, не зачем ходить в спортивные туристские походы".

Итак, спортивный сезон прошёл, он внёс свой вклад в дело дальнейшего развития туризма в нашем городе. Задача развития массового и спортивного туризма может быль успешно решена только с помощью более широкого привлечения уже имеющихся и вновь подготовленных кадров туристов разрядников, общественных и младших инструкторов.

В. Благов,

А. Домбровский,

сотрудники нештатного отдела туризма газеты "Ленинская смена"


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Дата размещения:24.07.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:633
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии