С дождями мы еще поспорим!

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья о том, как, из каких соревнований проходил двухдневный 10-й слет туристов ДСО \"Труд\" на реке Линда близ Киселихи.

С дождями мы еще поспорим!

 

На реке Линда в районе деревни Киселиха проходил 10-й слет туристов областного ДСО «Труд». В слете приняли участие 14 команд.

 

Целую неделю стояла 30-градусная жара, а в пятницу посыпал мелкий нерешительный дождик. Тогда всерьез его никто не принял. Полные радужных надежд туристы спешили на электропоезда. А тучи потихоньку собирались…

Каждый поезд привозил все новые группы. Поляна расцвечивалась шатрами палаток, наполнялась дымком костров. Почти до утра не смолкал говор гитар.

Первый день соревнований. В 9 часов утра начался конкурс на лучший комплекс утренней гимнастики. Четкую, ритмичную и довольно сложную программу представила команда ОКБА и как результат – первое место.

10 часов утра. Торжественное открытие слета. Главный судья соревнований Л. А. Тимошенко представляет судейскую коллегию, знакомит туристов с регламентом работы. Команда Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода, победитель 9-го слета, поднимает флаг. Слет открыт. После торжественной линейки лагерь опустел. Начались соревнования по ориентированию.

Финиш определил быстроту, организованность, умение работать с картой всех участников соревнования. Не обошлось и без курьезов. Кто-то посоветовал команде института «Сельэнергопроект» отмечать КП на картах своим цветным карандашом. Дорого обошлась им эта поистине «медвежья услуга». Результат – команда получила прочерк за этот вид соревнований и «ушла» на последнее место.

Зато команда «Красной Этны» уверенно лидировала. Каждый из ее участников нашел по 10-14 контрольных пунктов, во время уложились все, накладок не было.

15.00 Конкурс биваков. Судьи строги и придирчивы. М.А.Санкин – врач соревнований – внимательно проверяет продуктовые и сливные колодцы, чистоту посуды и территории. Придирчиво осматривают дрова: нет ли среди сушняка зелени. Нет, все четко. Ни одного гвоздя в живом дереве, ни одной сломанной ветки, кострище аккуратно обсыпано песком.

Пока судьи работают, туристы отдыхают. Тучи, собравшись утром, разошлись. Теперь можно позагорать, поиграть в мяч и бадминтон, искупаться в теплой ласковой Линде.

В 17.00 участников соревнования приглашают на туристскую викторину. Заканчивается первый день конкурсом туристской песни.

Второй день соревнований. Утро хмурое, дождливое. От резких порывов ветра с деревьев срываются тяжелые капли, глухо бьются о тугой тент. В палатке тепло и сухо. И нет, кажется, такой силы, что заставила бы людей вылезать под дождь. Но распорядок есть распорядок. Одна за другой группы уходят на трассу.

Однодневный поход. Продолжительность 1,5 часа. Протяженность 5 км. В рюкзаках – контрольный груз. Вот первый контрольный пункт. На высоком крутом берегу «секунданты». Нам тоже нужно туда, но не по тропинке, а по веревке. Это уже посложнее. Первое штрафное очко: не подал руку товарищу. Обидно. Ведь хотел же помочь!

Вперед. Бегом. Снова КП. Нужно перейти по бревну с помощью шеста. Шест один – нас семеро. Первый проходит с шестом, он на том берегу, мы – на этом. Вернулся, принес шест обратно. Теперь все здесь, а надо на ту сторону. Судьи смеются… Оказывается, из шеста надо было сделать перила.

И снова вперед. Бежать сил нет. А надо. Рюкзак с контрольным грузом благополучно перебирается к товарищу по команде. Теперь девчонки идут налегке, зато у парней – по два.

К финишу подходим с песней. С того берега кричат, что «рано пташечки запели». Рановато. Брод надо переходить «стенкой», а что это такое?

Дождь кончился. Судьи подводят итоги. Как и следовало ожидать – первое место, все призы и половину вымпелов увозит с собой команда «Красной Этны».

Слет закрыт. Постепенно пустеет поляна. Остаются на ней прикрытые дерном кострища и аккуратные кучки сушняка. Да еще на месте бивака «Красной Этны» стол со скамеечками. Кто знает, может через несколько дней не они, так другие туристы снова приедут сюда.

И.Грачева


Дополнительная информация
Статья написана для turizmvnn.ru
Дата размещения:09.06.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Линда
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:359
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии