В Непал, к вершинам счастья

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 11.04.2010 16:57:12
Предыдущий визит: 03.07.2013 00:47:39

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Непал - одна из тех стран, встреча с которой, если и не изменит мировоззрение человека, то уж точно приблизит к пониманию смысла жизни. Даже те, кто не стремится найти здесь загадочную Шамбалу и не жаждет обновления, получают сильнейший заряд жизненной энергии. Эта живительная сила таится в каждом уголке Непала: в пестром Катманду, в бесчисленных храмах и ступах и, конечно же, на заснеженных вершинах Гималаев.

Что привлекает многих и многих людей со всего мира отправиться в Непал? Пожалуй, кратко ответить на этот вопрос не получится. Да и не каждый поймет со слов, в чем заключается удивительная, мистическая красота этой маленькой азиатской страны. Поверхностные сведения о Непале, которые можно почерпнуть из туристических брошюрок, вряд ли заставят вас не раздумывая купить билет до Катманду. Здесь нет курортов и роскошных пляжей, среди отелей редко встретишь шикарную «пятерку» с бассейнами, изысканными ресторанами и SPA-услугами, туристов не развлекают многочисленные аниматоры, а шоппинг ограничивается походами по недорогим сувенирным лавочкам. Зато Непал знаменит уникальной и многообразной природой: самыми высокими в мире горами, шумными реками, непроходимыми джунглями, редкими растениями и животными.

Главная достопримечательность страны - горы. На территории Непала находятся полностью или частично восемь высочайших пиков мира (через некоторые вершины проходит граница с Китаем), знаменитые массивы Эвереста, Аннапурны и Мачапукчи, здесь проложены тысячи маршрутов для незабываемых горных путешествий. Реки Непала тоже достойны внимания и восхищения. Большинство из них текут с севера на юг, пробивая понижающиеся хребты Гималаев.

Непал - небольшая по площади страна, тем не менее она отличается уникальным разнообразием флоры и фауны. В равнинных районах Тераях сохранились остатки саловых лесов, некогда целиком покрывавших эту местность. В джунглях растет слоновья трава высотой до 6 м, служащая местным жителям материалом для кровель. В самом южном регионе Терай можно встретить густые бамбуковые заросли, а на севере - горные леса. Растительность постепенно меняется при подъеме в горы. Так, на высотах 2500-3500 м пейзаж определяют рододендроны (здесь их насчитывается 29 видов), цветущие весной всевозможными оттенками: от темно-красного до белого. Еще выше - березы и ели. А начиная с 4000 м встречаются карликовые формы некоторых деревьев и можжевельник.

В Непале обитают 180 видов млекопитающих, в том числе 30 видов крупных диких животных и более 8% всех известных видов птиц. В Тераях водятся тигры, леопарды, слоны и олени, в горных районах - дикие козы, горные бараны и волки, изредка встречается снежный барс. Выше границы леса начинаются места обитания гималайских таров - горных козлов, а также так называемых «голубых овец» - бхаралов. На высоте свыше 3000 м живут яки, организм которых как нельзя лучше приспособлен к разреженному воздуху высокогорий.

Устремленные в небо скально-ледовые пики, мощные порожистые реки, богатство растительного и животного мира, самобытная культура коренного населения Непала - вот что ожидает туриста в этой стране. Если перспектива увидеть все это вас увлекает, вы готовы к физическим нагрузкам и некоторым бытовым ограничениям, то поездка в Непал наверняка станет одной из самых запоминающихся в вашей жизни.

 

Катманду - город храмов

Путешествие по Непалу начинается со столицы государства - Катманду, где находится главный аэропорт страны - Трибхуван. Первое впечатление от Катманду двойственное: далекий от стерильности и благ цивилизации, но вместе с тем очень душевный и спокойный городок. Для жителя мегаполиса удивительным здесь может показаться абсолютно все: обилие низкорослых построек преимущественно красного цвета, горшки с цветами на крышах жилых домов, практически полное отсутствие транспорта, теснота кварталов и абсолютная тишина… Будто попадаешь в совершенно другой мир, где люди живут какой-то особенной жизнью.

Но стоит оказаться на территории Тамеля, на главной туристической улице Катманду, как все вокруг меняется до неузнаваемости. Отели, магазины, рестораны, пабы, сувенирные лавки, торговые ряды, факиры с кобрами, куда-то спешащие рикши, разноголосье интернациональной толпы туристов… На фоне погруженного в древнее безмолвие города оживленный Тамель выглядит настоящим островком современности.

Для большинства путешественников Катманду является своеобразным перевалочным пунктом на пути в горы. В Тамеле можно узнать абсолютно все о треккинговых маршрутах, докупить необходимое снаряжение, познакомиться с туристами из других стран и даже собрать группу для пешего похода. Помимо подготовки к активному отдыху, в городе можно организовать и культурную досуговую программу, благо возможностей для этого - масса.

Главные исторические достопримечательности Катманду - это многочисленные буддистские и индуистские ступы и храмы. Они разбросаны по всей территории города, так что Катманду можно с уверенностью назвать одним большим религиозным музеем. Конечно, осматривать весь ассортимент культовых сооружений столицы не имеет смысла: долго, утомительно и неинтересно. Но побывать в некоторых храмах непременно стоит. К числу достопримечательностей, которые в блокноте каждого туриста отмечены как «обязательные для просмотра», относятся Площадь Дурбар, индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх и Обезьяний Храм Сваямбунатх.

Площадь Дурбар поражает количеством святынь, сконцентрированных на сравнительно небольшой территории. Причем, здесь наблюдается привычная для Непала эклектика: рядом уживаются буддистские и индуистские культовые сооружения. Особого внимания заслуживают сразу несколько комплексов: посвященный Шиве храм Махендресвор, храм богини Таледжу, храм играющего на флейте Кришны Кьясин Дега, огромный храм Басантапур, самый старый на площади комплекс Джаганатх, храм Дегуталле и удивительный маленький храм Шива Парвати, из окошек которого выглядывают фигурки Махадева и Парвати. Здесь же находится бесчисленное количество различных статуй. Самые заметные - статуя индуистского бога Ханумана, изображение бога Ганеши и огромное каменное изваяние бога Шивы. Но, пожалуй, больше храмов и статуй туристов впечатляет особая атмосфера площади Дурбар: под крыши святынь слетаются стаи голубей, между сооружениями, как ни в чем не бывало, разгуливают телята, а на ступенях храмов гордо восседают медитирующие садху в ярко-желтых одеяниях. И, кажется, ничто не нарушит эту гармонию всеобщего благоденствия.

Следующий на пути - храм Сваямбунатх, более известный как Обезьяний Храм. Окутанный зеленью, он стоит на вершине поросшего лесом холма, и с первого же взгляда понимаешь, насколько оправдано его название - практически все прилегающие к храму деревья осаждены обезьянами, которые с удовольствием позируют перед фотокамерами. Обезьяний Храм достоин самого пристального внимания. Только представьте: на фоне бирюзового непальского неба возвышается величественная белоснежная ступа, украшенная гирляндами из разноцветных флажков с молитвами, а в воздухе разносится удивительно красивая мелодия мантры. Кстати, помолиться в храме может даже чужестранец. Все слова мантр высечены на специальных молитвенных барабанах. Человек обходит ступу три раза по часовой стрелке и вращает их. Считается, что посредством этого действа молитва доносится до Будды.

Чтобы увидеть другую религиозную святыню - храм Пашупатинатх, придется ехать на противоположную оконечность Катманду. Индуистский храмовый комплекс находится на берегу реки Багмати и известен в первую очередь тем, что около него проходит церемония кремации усопших. Поскольку иноверцам вход в индуистские храмы (в отличие от буддистских) запрещен, туристам остается довольствоваться видом снаружи. Но и этого достаточно. Главное зрелище, ради которого сюда устремляются путешественники, - это возможность воочию увидеть небезызвестный ритуал сожжения умерших. К слову, смотреть на чужие похороны по индуистским меркам вовсе не кощунственно, поскольку никакой скорби факт смерти здесь не вызывает. Но если увиденное оставляет гнетущее ощущение, то можно отправиться гулять по прилегающей к храму территории. Здесь находятся многочисленные скульптурные изображения и проходят ритуальные танцы.

 

Альпинистская мекка

Оказаться в Непале и не побывать в горах - все равно, что путешествовать по стране с закрытыми глазами. Большинство туристов признаются, что именно во время пеших походов можно увидеть самые красивые пейзажи.

О треккинге (пеших походах по горам) в Непале знают абсолютно все, поскольку именно здесь и началась история этого вида активного туризма. Кстати, открыл азиатское государство для трекинга британский подданный русского происхождения Борис Лисаневич. Им же в середине 1940-х гг. была построена первая туристическая гостиница в Катманду. Она называется «Як и Йети» (Йети - снежный человек, который по преданию живет в Гималаях). Гостиница работает до сих пор и является одним из самых известных и комфортабельных отелей уровня пять звезд. Лисаневич определил и философию треккинга. Это, прежде всего, комфортный и доступный отдых для всех, удовольствие в движении, в путешествии к неведомому, возможность увидеть природу и людей другой страны изнутри, без красочной обертки массового туризма.

«Треккинг и по сей день является очень демократичным видом отдыха, - говорит директор туристической фирмы «Команда Горький» Михаил Прямков. - Пеший поход доступен любому путешественнику с нормальным здоровьем. Главное - выбрать маршрут по своим силам. А поскольку высоты в Непале меняются от 200 до 8848 м, то проблем с выбором нет - возможности для треккинга самые разные: от легких до сложных маршрутов. Однако сразу скажу, что большинство треккинговых программ рассчитаны на людей, не занимающихся профессионально альпинизмом. Одним словом, практически любой треккинговый путь можно пройти. Сложные же программы допустимо облегчить: например, не доходить до конца маршрута и закончить поход на более низкой высоте».

Благодаря развитой инфраструктуре все треккинги комфортны - они проходят от лоджии к лоджии, то есть пеший переход занимает световой день. Есть, конечно, маршруты с ночевками на открытом воздухе, но их не так много (как правило, это многодневные туры в сторону Эвереста). Обычно на дневной переход в общей сложности приходится около 6 часов, остальное время уходит на перекусы и отдых. Более того, практически в каждой туристической компании либо в населенном пункте вам предложат услуги носильщика багажа - портера. Так что путешествовать можно вообще налегке, осматривая красоты гор и фотографируя.

Что касается лоджий (туристических гостиниц и постоялых дворов в горах), то они могут быть самого разного уровня. В большинстве лоджий весьма неприхотливый сервис. Есть электричество, душ (до определенной высоты даже горячая вода), туалет и комнаты для ночлега (обычно двух и трехместные). С набором высоты убранство лоджий скудеет, хотя комнаты всегда поддерживаются в чистоте: матрасы кроватей застелены чистыми простынями, на подушках надеты свежие наволочки. При необходимости хозяева выдают ватные одеяла. В лоджиях предлагается не очень разнообразная, но сытная еда. На завтрак обычно можно заказать яичницу, картофель. Заметим, что в горных районах Непала не подают к столу мясо.

Формированием маршрута необязательно заниматься заранее. В самом Непале работает более сотни туристических фирм - и крупных, и не очень, которые помогут проложить маршрут в соответствии с пожеланиями туриста. Поэтому можно просто купить билет до Катманду (виза оформляется уже по приезду), остановиться в какой-нибудь недорогой гостинице и буквально за день выбрать себе треккинговую программу. На месте можно и подготовиться к маршруту, а именно обзавестись специальной обувью и теплой одеждой (на больших высотах значительные суточные перепады температур). По словам Михаила Прямкова, в Тамеле есть множество магазинов, где продают все необходимое для треккинга. Качество не хуже, чем в московских спортивных магазинах, а цены в несколько раз ниже. В Тамеле можно купить и приличную треккинговую обувь. Участники гималайских экспедиций, как правило, сдают ее за бесценок в местные магазины. Обувь, конечно, ношеная, но именно такая и нужна для треккинга - в новых ботинках в горах будет менее комфортно.

Отдельный вопрос - оформление разрешения на треккинг. Бытует мнение, что с этим могут возникнуть проблемы. На самом деле, все зависит от маршрута. Так, треккинг в районы Эвереста, Лангтанга и Хеламбу требует только входной платы в зону Национального Парка. Для походов к Аннапурне и Даулгири необходимо оформить специальные «пермиты» в государственных учреждениях. Посещение заповедников Долпо, Макалу и Канченджанги разрешено только в сопровождении непальского гида-проводника. Если же вы собрались совершить треккинг с восхождением на один из 18 разрешенных пиков, то должны оформить дополнительные разрешения в Министерстве туризма Непала. Никаких количественных ограничений на классические несложные маршруты нет. Однако существует очередь на определенные сложные программы и ограничения на восхождения (например, на Эверест). Стоимость самая разная: от нескольких десятков долларов за простые маршруты до $25 тыс. за восхождение на Эверест.

Впрочем, треккинг - не единственный вид активного отдыха в Непале. Тем, кому по душе водная стихия, могут отправиться в путешествие по горным рекам. Сплавы в Непале варьируются от простых до самых сложных. «К примеру, у нас есть несколько программ по сплавам в Непале, - рассказывает Михаил Прямков. - Река Сунн-Каси - длинный маршрут для тех, кто едет в Непал исключительно на сплав. В программу включены ночевки на песчаных пляжах, пикники, путешествия в соседние деревушки. Есть и 1-2-дневные маршруты, которые комбинируются с другими формами отдыха: сплав по реке Боте-Коси, совмещенный с треккингом, путешествие по реке Кали Гандаки, дополненное поездкой в Национальный Парк Читван».

 

Сафари в Читване

Охраняемые государством природные зоны - еще одно достояние Непала. Всего в стране насчитывается семь Национальных Парков, четыре заповедника, три так называемые «законсервированные» области и одни охотничьи угодья. Национальный Парк Читван является далеко не самой большой по территории охраняемой зоной (площадь Парка составляет чуть менее1 тыс. кв. км), а животный мир Читвана мало чем отличается от аналогичных парков в Непале. Однако благодаря развитой инфраструктуре и сервису именно он стал одной из основных точек маршрута во время путешествия по Непалу.

Читван находятся на границе с Индией в 180 км от Катманду. Раньше, вплоть до 1950 г., эта местность считалась Королевским охотничьим угодьем. На протяжении многих лет короли и сановники Непала, а также их гости охотились здесь за крупной дичью, однорогим носорогом и ходили на слона. Однако когда численность животных стала резко сокращаться, охоту в Читване запретили, а его территорию объявили Национальным Парком.

Сегодня Читван представляет собой огромную туристическую площадку, где, помимо собственно заповедной территории, находится масса отелей, ресторанов и рекреационных зон. Парк очень живописен. Высота местности здесь колеблется от 150 до 800 м, причем это могут быть и пологие холмы, сплошь укрытые лесом, и голые скалистые обрывы с редкими островками зеленой растительности. Природа парка столь же колоритна, как и его ландшафт. Здесь есть и густой тропический лес, и редколесье, и кустарниковые заросли, и луга, и поля, и высокотравные саванны. Все это испещрено быстрыми горными речками, всевозможными прудами и заводями, озерами и топями, ручейками и речушками. Среди растений присутствуют типичные тропические папоротники, лианы, дерево Будды баньян.

Животный мир, представленный в Читване, типичен для непальских широт. Конечно, по числу и разнообразию млекопитающих Читван уступает знаменитым Национальным паркам Кении и Танзании. Однако для Азии он является своего рода уникальным. В Читване обитает более 50 видов млекопитающих: дикие слоны, около 400 однорогих носорогов, дикие буйволы, свиньи, лающие олени, медведи и, конечно, королевский Бенгальский тигр - около 120 особей. Встречаются шакалы и дикие собаки, мангусты, несколько видов зайцев, камышовый кот, белки, летучие мыши и другие мелкие животные. Из приматов здесь себя прекрасно чувствуют макаки и серые лангуры с черными мордочками. Сплавляясь по реке на каноэ, можно увидеть отдыхающего на берегу аллигатора-каймана (в жаркое время года крокодилы спускаются вниз по реке, где откладывают яйца и выращивают потомство), а в болотистых прибрежных зарослях водятся питоны и королевские кобры.

По большому счету, все вышеперечисленное - лишь малая толика того, что можно увидеть в Непале. А потому неудивительно, что тех, кто побывал здесь однажды, снова и снова тянет на пыльные дороги Катманду и к величественным вершинам Гималаев.


Туристам на заметку

Географическое положение

Непал - государство Южной Азии, расположенное в центральной части Гималаев. На севере граничит с КНР, на востоке, юге и западе - с Индией. На территории Непала находятся 8 из 14 существующих на Земле восьмитысячников, включая самую высокую вершину мира - Эверест (Джомолунгма, Сагарматха).

Государственный язык

Официальный язык непальский, однако жители говорят также и на местных диалектах. С пониманием английского могут быть проблемы, особенно в деревнях. В городах все так или иначе общаются с туристами и знают бытовой английский на достаточном уровне.

Деньги

Национальной валютой является непальская рупия. Примерный курс обмена валюты: $1 равен 80 непальским рупиям.

Климат

От тропического на юге страны до арктического в высокогорье. Лучшее время для путешествий - с марта по апрель и с октября по ноябрь. Эти сухие сезоны идеально подходят для трекингов и сплавов. По экскурсионным программам (посмотреть долину Катманду, храмы, Национальные парки) можно ехать и зимой. Морозов нет, но для активного отдыха прохладно.

Виды и стоимость туров

Туры в Непал самые разнообразные: экскурсионные, паломнические, для активного отдыха. Чаще всего туристы выбирают комбинированные варианты, включающие обзор главных достопримечательностей страны, треккинг и посещение одного из Национальных парков. Среднюю стоимость недельного тура рассчитать крайне проблематично. Цена зависит от комфортности отелей (стоимость проживания в лоджиях составляет $2-5 в сутки, а в отелях - около $100) и стоимости треккинговой программы. В целом туристы отмечают, что Непал - очень бюджетная страна и, если выбирать экономичный вариант отдыха, то главной финансовой нагрузкой станет только авиабилет.

Перелет

Удобнее, но дороже лететь Катарскими авиалиниями (прямой рейс). Можно лететь через Дели: дешево, но долго (временной промежуток между рейсами составляет от 11 до 19 часов). С одной стороны, перелет через Дели дает возможность побыть денек-другой в индийской столице. С другой стороны, такой вариант неудобен тем, что вам придется оформлять визу в Индию и заранее бронировать номера в гостинице.

Сувениры

Из Непала можно привезти изделия из ячьей шерсти (шапки, свитера, носки), чехлы на подушки с национальной вышивкой, тибетские иконы, всевозможную одежду (рубахи, шарфы), чай, специи, различные фигурки и маски, диски с национальной музыкой.


Скачать файл

Дополнительная информация
Название СМИ:журнал Деловая неделя
Номер СМИ:15-16, 2007
Дата публикации:2007.08.27
Cоавторы и фотограф:в pdf-файле статья с фотографиями, предоставленными турфирмой Команда Горький
Дата размещения:12.04.2010
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:2120
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии