Будни и праздники неизвестной Индии

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 11.04.2010 16:57:12
Предыдущий визит: 03.07.2013 00:47:39

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Нижегородцу Дмитрию Сорокину, отправившемуся в самостоятельное путешествие по Индии, удалось увидеть эту страну без прикрас и туристического лоска, настоящую, живую…

О такой поездке мечталось давно, но ни один из предлагаемых туристическими компаниями туров не отвечал пожеланиям нижегородского путешественника. Исключительно пляжный отдых в экзотической стране казался скучным, а экскурсионные программы не включали полный перечень интересующих объектов. Выход казался очевидным - разработать индивидуальный маршрут самому. Для этого Дмитрий посоветовался с друзьями, уже побывавшими в Индии, проштудировал туристические справочники, изучил интернет-сайты, даже выбрал сроки поездки в соответствии с лунным календарем (на всякий случай, чтобы путешествие прошло благополучно).

«Моя поездка - это удачное стечение обстоятельств, - уверяет Дмитрий Сорокин. - Судите сами. Во-первых, когда уже наступил идеальный период для совершения путешествия, у меня не было ни времени заниматься оформлением документов, ни достаточной суммы денег, но довольно оперативно удалось взять кредит и сделать визу. Во-вторых, именно в эти же сроки в Индию по йоговской программе ехали мои друзья и, путешествуя вместе с ними, помимо известных достопримечательностей в Дели, Агре, Джайпуре, Сарнатхе, Риндаване, я имел возможность посмотреть поистине уникальные священные города Варанаси и Раникет (последний находится в Гималаях). В-третьих, в запланированные дни отъезда компания «Аэрофлот» проводила акцию - продавала билеты в Дели со скидкой 50%. Таким образом, трехнедельный тур по стране вместе с авиаперелетами обошелся мне приблизительно в 1 тыс. евро».

Чтобы сэкономить средства и время, в Индии Дмитрий останавливался в недорогих гостиницах, переезжал из города в город на автобусах ночными рейсами (транспорт оказался комфортным, и во время поездки удавалось выспаться). Итогом путешествия стали несчетное количество фотографий и масса воспоминаний. О наиболее ярких эпизодах своего вояжа Дмитрий Сорокин рассказал «Деловой неделе».

 

Заработать на туристе

Первое впечатление от Дели - нестерпимая жара. В здании аэропорта +23 С, но когда выходишь из этого спасительного оазиса прохлады, на тебя обрушивается поток горячего воздуха, словно попадаешь в парную. На улице +30 С, и это в 2 часа ночи! Жара преследует туристов в любом городе Индии, но в густонаселенном Дели с его вечными пробками (в том числе и пешеходными) она ощущается наиболее сильно. В 7 утра улицы столицы начинают жить в привычном ритме: куда-то спешат гудящие велорикши и моторикши, их обгоняют рычащие автобусы без стекол, до отказа набитые людьми. Типичная картина: посередине дороги лежит корова, но аварийной ситуации из-за этого не возникает - водители осторожно объезжают священное животное. Несмотря на удушающую жару, все индусы выглядят свежо. Местные жители в большинстве своем очень чистоплотны (особенно верующие), моются по несколько раз в день, причем иногда прямо на улице.

Говорят, Индия - это сочетание богатства и бедности, но на самом деле ничего роскошного (кроме храмов и ювелирных магазинов) я так и не увидел. Всюду тотальная нищета. Белых людей, туристов местные относят к богачам и потому считают своим долгом заработать на приезжих. На улице не избежать приставаний: вас захотят подвезти, предложат сопроводить на экскурсию, показать дешевые магазины… Но в каждом втором предложении будет подвох: стоимость поездки и услуг «гида» окажутся высокими, а дешевые магазины - дорогими (как правило, за каждого туриста, доставленного в магазин, провожатый получает вознаграждение от хозяина).

По причине назойливости и своенравия местных жителей в Дели весьма проблематично добраться до желаемого места. Я столкнулся с этой проблемой, когда пытался попасть в гостиницу. Отель был выбран заранее - друзья рекомендовали его как дешевый и одновременно комфортный. Однако индусы настойчиво предлагали отвезти меня в другие гостиницы (видимо, в те, где они получили бы определенный процент). Обман в Индии - явление привычное, но избежать неприятной ситуации можно, категорично настаивая на своей позиции.

Дели - не самый интересный город в Индии, однако, там есть несколько значимых достопримечательностей. Например, Красный форт в старой части города, знаменитый рынок Chadni Chowk, где можно купить массу недорогих сувениров. Известны самая большая в Индии мечеть - Джама Масджид (Jama Masjid) и комплекс зданий Кутаб Минар (Qutab Minar), построенный в период правления моголов. Наконец, представляет интерес бахайский храм в виде лотоса. Это сравнительно молодое архитектурное сооружение является знаком единства вероисповеданий. В храме есть отделы, посвященные всем мировым религиям. Для Индии подобное святилище очень символично, ведь в этой стране переплетаются сразу три религии и культуры: мусульманская, индуистская и буддистская.

 

Йога в городе Шивы

Из Дели мой путь лежал в город Варанаси, где протекает священная река Ганг. Гостиница, в которой я поселился, оказалась пристройкой к шиваитскому храму, что вполне типично, так как Варанаси является городом Шивы, и храмов, посвященных этому божеству, здесь великое множество. Один из самых известных - Золотой Храм (Golden Temple), в который не пускают представителей других вероисповеданий, двери открыты только для шиваитов. На подступах к храму я чудом оказался рядом с болгарской делегацией, дипломатическую группу пропустили в виде исключения, и я прошел в храм вместе с болгарами.

Поскольку Варанаси - это город Шивы, а Шива является покровителем йогов, то буквально на каждом шагу здесь можно увидеть таблички с указанием «Йога-центр». Расположенные в тесных квартирках, на чердаках подобные сообщества не всегда оставляют приятное впечатление. Но йога очень популярна среди туристов, а из всего, что популярно и востребовано, индусы пытаются извлечь коммерческую выгоду. Нам повезло - мы с друзьями попали в закрытое общество, которое не афишировало свою деятельность. Первую половину дня занималась йогой, а потом гуляли по городу.

 

Все - в Ганг!

Главное прогулочное место в Варанасе - дорога вдоль Ганга. Эта река - священное место для всех индусов. Ганг - божество, к которому приходят для того, чтобы поклониться и очистить карму. Ответственный ритуал состоит из нескольких этапов. Сначала люди приносят в дар реке рис или молоко (подношения высыпают и выливают прямо в воду). Затем желающие очиститься молятся, омываются в Ганге и бреются наголо в знак того, что они оставили свою плохую карму здесь. Помимо церемонии очищения, местные жители проводят на реке и массу бытовых, ежедневных ритуалов. В Ганге моются, чистят зубы (причем, делают это пальцем), стирают одежду, а на берегу реки сжигают усопших.

Процесс кремации с давних времен проводят на одном и том же месте, которое сложно не заметить издали - на земле установлены специальные столы. Тела обкладывают очищенным топленым маслом, обильно посыпают благовониями, после чего на столе разводят живой огонь. Похороны - это общественное зрелище и праздник для индусов. Плакать во время кремации нельзя, иначе душа покойного не попадет в лучший мир. Заканчивается столь кощунственное для иностранцев зрелище тем, что родственники умершего развеивают его прах. Где? Все в том же Ганге. Умерших в Индии сжигают не всегда, в некоторых случаях тело просто опускают в священную реку, и его уносит течение. Казалось бы, за столько лет многоцелевого использования река должна была превратиться в нечто непотребное. Ничего подобного.

Считается, что Ганг очищает все. На самом деле, магические свойства реки объясняются довольно просто - в ее водах содержится много серебра, а этот металл является природным антисептиком. Впрочем, цвет воды не очень привлекательный - мутный, коричнево-зеленый…

Туристов обычно привозят к Гангу в 5 утра, приблизительно в это же время на священной реке начинается активная жизнь со всеми перечисленными ритуалами. Для туристов придумана более цивилизованная церемония очищения кармы: плавая на лодке по Гангу, они опускают в воду свечки с цветочками. Красиво и культурно.

 

Праздник каждый день

Шокировать степенных европейцев могут не только необычные ритуалы, но и сама шиваитская культура. Дело в том, что основными символами этого индуистского религиозного направления являются красный цвет (все шиваитские храмы красные) и свастика. Вызывающий негативные эмоции знак, на самом деле, выглядит несколько иначе, чем его изображали фашисты, - он «закручен» в противоположную сторону. Смысловая нагрузка, которую несет изображение, и вовсе позитивна. Свастика символизирует солнце, изобилие и развитие вселенной. Магический знак индусы изображают везде: на стенах домов, на транспорте. В праздничные дни свастику «выкладывают» из сандалового порошка.

В Варанаси мы стали свидетелями нескольких праздников (их огромное количество и любой отдыхающий, когда бы он не приехал в Индию, имеет стопроцентный шанс попасть на какое-нибудь религиозное торжество). В частности, в Варанаси целую неделю проходил праздник богини Дурги, защитницы бедных и слабых. Поскольку обездоленных в Индии большинство, праздник ценят особенно высоко и отмечают его с подобающим шиком. Обычно день в Индии заканчивается с заходом солнца: после 6 часов вечера становится тихо, не работают магазины и общественные заведения. Но в праздничную неделю народ высыпает на улицы, а гулянья с песнями и плясками продолжаются весь вечер и половину ночи. Выглядит это примерно так: процессия танцующих индусов следует за машиной, на которой везут штук двадцать колонок, украшенных цветочными гирляндами. Из аппаратуры на всю улицу гремит музыка. Шум не мешает никому, кроме отдыхающих туристов, - местные жители редко спят в праздничные ночи. В это время суток народ отдыхает около Ганга: люди ставят статуэтки Дурги в лодки и отпускают в плавание по священной реке. На берегу жгут костры, поют и танцуют.

Кстати, костры в Индии имеют особое значение. С ними связан ритуал очищения - агнихотра. В огне сжигают коровий помет вместе с топленым маслом, в качестве подношений кидают рис, цветы, благовония. Костер - символ долголетия, бессмертия. Считается что огонь обладает целебным свойством, он очищает разум и оздоравливает пространство вокруг.

В другом городе я имел возможность увидеть еще один забавный праздник - Пуджа, посвященный божеству Хануман. Как я выяснил, Хануман - это священная обезьяна, которая помогла людям в сражении с демонами. Статуэтка Хануман представляет собой фигуру существа с лицом примата и телом человека. В одном из храмов, где проводился этот религиозный праздник, мне довелось наблюдать смешную картину. Ханумана изображал обычный человек, напоминающий чертами лица обезьяну. Оказалось, отмечающие просто не смогли найти изображение существа. А мужчина, взявший на себя ответственную роль, тем самым очистил свою карму.

 

Сарнатхская ступа

В 10 км от Варанаси находится небольшой городок Сарнатх, больше известный как город Будды. По дороге к нему тянется цепочка деревень. Природа за городом необычайно красивая. Если в крупных центрах пыльно, грязно и душно, то за их пределами открывается совершенно иной мир: вдоль дорог растут кокосы, манговые деревья, пальмы, экзотические цветы.

Главная достопримечательность Сарнатха - 35-метровая ступа Даметх, рядом с которой возвышается джайнистский храм. Ступа была построена около 500 лет назад одним из правителей. По преданию, именно на месте этого строения Будда произнес свою первую проповедь. В Сарнатхе также есть музей, посвященный буддистскому учению (в нем собрана богатая коллекция древнейших реликвий) и несколько буддистских храмов: китайский, японский, тайский и тибетский. Кроме того, в Сарнатхе расположен мусульманский квартал, известный фабрикой по производству изделий из шелка.

К слову, шелк - далеко не единственный сувенир, который можно привезти из Индии. Уникальных предметов здесь масса: шерстяные вещи (особенно красивы ковры, но делают их очень долго - около месяца), хлопковые мужские рубахи, сари, благовония, очень много дешевых ювелирных украшений из серебра и полудрагоценных камней. Я даже умудрился привезти веер из павлиньих перьев, хотя, как потом оказалось, вывозить такой сувенир было нельзя.

 

Священные пещеры Гималаев

До следующей точки маршрута - высокогорного городка Раникет в Гималаях - добираться пришлось долго: на поезде и на автобусе. Остановился в самой роскошной гостинице и понял, что мне крупно повезло: большая часть туристов располагается на постоялых дворах, в комнатах с совершенно аскетичным убранством. Утром и вечером в Раникете прохладно - как-никак город находится на высоте 2 тыс. м над уровнем моря, совсем близко к заснеженным вершинам Гималаев. Но прохладный климат компенсируется красотами Раникета. Город зеленый, яркий, сочный, повсюду высятся громадные голубые длиннохвойные гималайские сосны.

В Раникете построено множество ашрамов. Вообще подобные заведения (по сути, ночлежные дома) встречаются в Индии повсеместно. В некоторых из них можно жить бесплатно, в других ночлег и пропитание предоставляют за несложную физическую работу. Как правило, ашрамы не пустуют, постояльцев всегда достаточно. Кто-то останавливается на месяц, некоторые приходят и живут годами, что неудивительно, так как найти работу и построить жилье в Индии непросто.

Пожалуй, самый известный ашрам в Раникете - Гималайского Учителя Бабаджи - странника, по преданию, знавшего древние языки и помнившего манускрипты, начертанные еще в присутствии Брахмы. Говорят, на его ладонях и ступнях появлялись космические знаки: слог Ом (суть Вселенной), цветок лотоса (признак бесконечной чистоты) и трезубец (эмблема верховной власти Шивы). Великий Гималайский Учитель оставил своим последователям лаконичное и мудрое учение. Он завещал жить в истине, простоте и любви, быть вежливыми, счастливыми, трудиться на благо человечества и следовать той религии, которая греет душу. С именем Шри Бабаджи в Раникете связан каждый уголок. Здесь находятся священные пещеры-храмы Бабаджи. Недалеко от них расположено другое святилище - храм Божественной Матери Дунагири, с него открывается восхитительный вид на город.

 

Джайпур - город королей

Побывать в Индии и не посетить два знаменитых места - Джайпур и Агру - непростительно. Поэтому из предгорьев Гималаев мой дальнейший путь лежит к старинным городам и загадкам древности.

Джайпур - один из популярнейших туристических городов страны. В колониальной Индии он был центром вассального княжества Раджастхан. Джайпур называют также «городом королей»: в свое время это был самый богатый и красочный город во всей Индии. История Джайпура нераздельно связана с именем его основателя - Махараджи Савай Джай Сингха II, градостроителя, который создал идеальную планировку города. Дело в том, что Джайпур распланирован по древним строительным шастрам, он разбит на кварталы, образованные пересекающимися через равные расстояния магистралями, и своими углами направлен на четыре стороны света.

Главная достопримечательность Джайпура - городской дворец. Он занимает практически целый квартал и окружен крепостной стеной, имеющей несколько ворот. Внутри дворец поражает красивыми мраморными залами с гармоничными пропорциями, двориками из розового камня и строгими парками в английском стиле. В комплекс дворца входит архитектурное чудо - Хава-Махал (Дворец Ветров), который запомнился бесчисленными оконцами с тонкой каменной резьбой. Система выступающих окон «улавливает» ветер и создает прохладу. Перед дворцом разбит огромный сад с фонтанами, а чуть поодаль находится знаменитая обсерватория Джай Сингха II с солнечными часами и комплексом астрономических сооружений для каждого знака зодиака. Оказывается, по солнечным часам древние жители умели определять время с точностью до секунды, а с помощью сооружений предсказывали судьбу человека в момент его рождения.

Недалеко от Джайпура находится небезызвестный городок Агра, где стоит одно из чудес света - грандиозный мавзолей Тадж-Махал, построенный по велению Шаха Джахана для его любимой жены. Архитектурное сооружение выполнено из мрамора, украшено инкрустацией. Ровные прямые линии водоема и дорожек перед мавзолеем сближаются к зданию, и оно оказывается как бы в фокусе. Но самым величественным является купол Тадж-Махала. Он словно висит в воздухе, и за это его называют «облачком, отдыхающим на воздушном троне».

 

Растительная жизнь

В Агре я впервые решил совершить полноценную трапезу по-индусски. Ресторанные блюда, хотя и являются вегетарианскими (мясо индусы не едят), но впечатляют размерами. Порцию, которую с трудом удалось осилить, представляла собой огромный поднос с рисом, чапати (местный хлеб), каким-то блюдом, похожим на блины, овощными закусками, приправами, йогуртом, сладостями и фруктами. За весь этот пир я заплатил всего 100 рупий (около 60 руб.).

Еда и напитки в Индии необычайно дешевые. К примеру, манговый сок с охлажденным молоком и лаймом, который я пил каждый день, стоит 6 рупий (чуть больше 3 руб.). Очень интересным на вкус оказался сок из бамбука. Его делают прямо на улице: очищенные стебли пропускают через специальный агрегат, и в полученную жидкость добавляют немного лайма.

Пища индусов на первый взгляд может показаться очень острой, но со временем к блюдам «с перчинкой» привыкаешь. Я бы посоветовал туристам не отказываться от такой пищи - кишечные расстройства у отдыхающих в Индии не редкость, а перченые блюда являются своеобразным дезинфицирующим средством. Наконец, просто любопытно попробовать экзотическую острую пищу. Например, местный чай «масала», в который добавляют перец, корицу и имбирь.

 

Нирвана на Крыше Мира

Заканчивается мое путешествие в городке Вриндаван - важном паломническом центре Индии. Этот город связан с именем Кришны (считается, что здесь он провел свое детство). Правда, сегодня во Вриндаване мало что осталось от той природы, которая описана в легендах о Кришне, - небольшие по площади леса и несколько священных базиликовых рощ. Тем не менее, город привлекает вишнуитов, которые мечтают завершить здесь свой земной путь.

Во Вриндаване находится около 7 тыс. храмов, некоторые из них полуразрушены и являются пристанищем для обезьян. Особенно интересны три святилища: расположенный в центре города храм Говинда Дева, роскошный Рангаджи и величественный Кришна Баларам Мандир, построенный в стиле бенгальского ренессанса.

Но самое значимое место в окрестностях Вриндавана - городок Варшана, раскинувшийся на четырех холмах. Варшана - родина жены Кришны Радхарани. Город обладает поистине космической притягательностью, а его священные холмы нередко называют «Крышей Мира». С вершин открываются неописуемые по красоте виды, при этом внутреннее ощущение путешественника напоминает состояние нирваны - абсолютное спокойствие. Здесь легко верится в то, что время действительно может остановиться…


Скачать файл

Дополнительная информация
Название СМИ:журнал Деловая неделя
Номер СМИ:5, 2007
Дата публикации:2007.03.05
Cоавторы и фотограф:в pdf-файле статья с фотографиями Дмитрия Сорокина
Дата размещения:12.04.2010
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:2025
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии