Голубика обыкновенная

Систематика

Царство
Голубика обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Голубика болотная, Голубика топяная, Голубика низкорослая, Гонобобель

Фотографии

Peregrinator
06.01.2017
Рейтинг: 40

finn
23.11.2015
Рейтинг: 15

finn
23.11.2015
Рейтинг: 25

finn
23.11.2015
Рейтинг: 15

Геннадий
13.12.2014
Рейтинг: 35

Doctor Morton
01.09.2013
Рейтинг: 14

capscrew
27.09.2011
Рейтинг: 30

capscrew
25.09.2011
Рейтинг: 29

КОЗОРИЗ АЛЕКСЕЙ
22.05.2011
Рейтинг: 38

Александр Серебровский
14.04.2011
Рейтинг: 36

Janet
13.08.2010
Рейтинг: 26

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:кустарник
Местообитание:Лес
Количество лепестков:4

Небольшой ветвистый листопадный кустарник (реже, полукустарник) семейства Вересковые высотой до 1 метра с направленными вверх буроватыми или темно-серыми ветвями, обратнояйцевидными листьями, серовато-зелеными снизу, белыми или розоватыми колокольчатыми цветками с 5 закругленными долями отгиба и сочными эллиптическими или шаровидными синевато-черными, с сизым восковым налетом, съедобными ягодами.

По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями (древеснеющими, в отличие от черники, почти доверху) и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный.

Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Различают три инфратаксона:

  1. Vaccinium uliginosum f. langeanum
  2. Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum (Голубика мелколистная )
  3. Vaccinium uliginosum var. salicinum

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту.

Видовой эпитет uliginosum означает "топяной, обитающий на болотах", от лат. uligo - влажность, топь.

Русские названия связаны с цветом ягод и их свойством быстро сбраживаться. По предположению В.А. Меркуловой, в основе названия Гонобобель лежат вепсские слова, которые в русском языке утратили свое первоначальное значение и стали ассоциироваться со словами «гон» и «боль», намекая на опьяняющее действие сброженных ягод - «нагоняют боль».


Распространение и экология

Встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. Описан из Швеции.

В заболоченных гипновых лесах, на сырых лесных опушках и по краям моховых болот, а также среди кустарников, во влажных лесных рединах и в ерниково-моховых горных тундрах. Нередко является доминантой и субдоминантой травяно-кустарничкового яруса. Имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных, участках. Корни образуют микоризу с почвенными грибами. 

Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Олиготроф (способна расти на очень бедных и очень кислых почвах), куст может жить до ста лет. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.


Лекарственные свойства

Отвар побегов - гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. Настой листьев применяется при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете. Отвар побегов и листьев применяется в народной медицине при колитах, заболеваниях сердца.

Ягоды применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих ягод - при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.


Пищевые свойства

Ягоды используются в свежем виде, из них готовят витаминные напитки, морсы, варенье, алкогольные напитки. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр. Свежий сок долго не хранится.