Горноколосник колючий

Систематика


Фотографии


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 19.12.2014
Рейтинг: 10


Автор: lenulka
Дата размещения: 14.11.2014
Рейтинг: 25


Автор: Annnapurna
Дата размещения: 25.09.2014
Рейтинг: 30


Автор: finn
Дата размещения: 27.08.2013
Рейтинг: 30


Автор: redaktor
Дата размещения: 02.11.2010
Рейтинг: 29


Автор: redaktor
Дата размещения: 23.09.2010
Рейтинг: 14


Автор: redaktor
Дата размещения: 23.09.2010
Рейтинг: 13

Все фотографии

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства Толстянковые, сходное по биологии с Молодилом (в отличие от последнего, соцветие у него – колосовидное, а не щиток и не метелка), в первый год имеющее вид шаровидных луковиц (розеток), состоящих из укороченного стебля и плотносближенных гладких мясистых продолговатых листьев (1,5-3 мм длиной, по кpaю с беловатой каймой), оканчивающихся колючками. На второй год из центpa paстения выpaстает стебель 5-50 см высотой, оканчивающийся многоцветковой кистью с мелкими звездчатыми или колокольчатыми зеленовато-желтыми цветками, почти сидячими или нa короткой ножке.

Плантариум


Этимология

Научное название рода Orostachys происходит от греческих слов oros - "горный" и stachys - "колос", по основному местообитанию и колосовидному соцветию.

Видовой эпитет spinosa - от лат. spina - колючка, поскольку розеточные листья заканчиваются острым остистым выростом-колючкой.


Распространение и экология

Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Западный Китай, Монголия, Тибет.

Растет в степной зоне на открытых каменистых и щебнистых склонах, в трещинах скал, нередко в равнинных степях, на солонцеватых и песчанистых почвах, в южных разреженных сосновых борах и по их окраинам. Цветет в июле - сентябре.


Пищевые свойства

В пищу используют однолетние растения (шишки). Образующие их листочки очень сочные, с приятным кисловатым вкусом. Перед употреблением в пищу шипики на концах листочков срезают. Листья можно использовать для салатов, винегретов и т. п. В жаркий день они хорошо утоляют жажду.