Багульник болотный

Систематика

Царство
Багульник болотный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Клоповник, Дикий розмарин, Багун, Болотник, Болотная одурь, Rhododendron tomentosum

Фотографии

maxovik
07.10.2023
Рейтинг: 10

finn
14.02.2017
Рейтинг: 10

finn
22.12.2016
Рейтинг: 30

finn
22.12.2016
Рейтинг: 20

finn
17.06.2016
Рейтинг: 25

Светик
02.07.2014
Рейтинг: 45

Игорь Чапалов
12.09.2013
Рейтинг: 15

Игорь Чапалов
30.08.2012
Рейтинг: 5

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:кустарник
Местообитание:Болото
Количество лепестков:5

Прямостоячий вечнозеленый кустарник семейства Вересковые 40-100 см высотой с очередными узко-продолговатыми кожистыми морщинистыми листьями с загнутым вниз краем, сверху зелеными (сохраняются вечнозелеными два года), снизу буро-войлочными, мелкими белыми цветками на длинных тонких железистых цветоножках в концевых щитковидных соцветиях и резким одуряющим запахом, вызывающим головную боль.

Отличается полиморфизмом в связи с обширным ареалом. В условиях континентального климата обычна узколистная разновидность var. angustum. В районах с высокой влажностью иногда встречается широколистная - var. dilatatum.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское родовое название Ledum происходит от греч. ledon - ладановый куст со смолистым запахом. Возможно, отсюда слово "ладан" - ароматическая смола, употребляемая для курения при богослужении. Видовой эпитет palustre (болотный) - от лат. palus - болото; по местообитанию.

Русское родовое название Багульник произошло от старинного названия болота – багно (ср. укр. багно «болото, грязь»), либо же от старославянского слова «багулить», которое означало «отравлять», что связано с ядовитым одуряющим запахом (эфирное масло содержит яд ледол, поражающий нервную систему)при долгом вдыхании вызывающим головную боль, головокружение и тошноту. Отсюда и некоторые народные названия: Болотная дурь, Болотная одурь


В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке багульником также иногда называют другие растения семейства Вересковые - Рододендрон даурский и Рододендрон Адамса, но к настоящему багульнику (и его ядовитым и лекарственным свойствам) они не имеют никакого отношения.


Распространение и экология

Голарктический вид (вся Евразия). На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Описан из Швеции.

Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми березами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове. На севере обитает в лесотундре; в горах поднимается до субальпийского пояса, где растет среди каменных россыпей и в каменистой лишайниковой или ерниково-моховой тундре; в лесостепных районах встречается редко.

Распространяется семенами и вегетативным путём. Как и все Вересковые, образует микоризу с почвенными грибами.


Лекарственные свойства

Побеги иногда применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях лёгких, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Элеоптен (жидкая часть эфирного масла) применяется при острых ринитах и гриппе. Эфирное масло и сок из листьев багульника болотного обладают сильными протистоцидными свойствами. Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин. Эфирное масло и ледол обладают бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку.

Хороший медонос, но мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд, в пищу его можно употреблять лишь после кипячения), хотя может использоваться самими пчелами для развития семей.


Пищевые свойства

Ядовит!