История туризма Нижегородской области: Василий Васильевич Докучаев и его ученики в Заволжье, 1884 год

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Василий Васильевич Докучаев (1846 - 1903) - русский геолог и почвовед, ученый-естествоиспытатель. В 1882 - 1884 годах в ходе полевых экспедиций провёл комплексное научное исследование Нижегородского Заволжья и Приветлужья, опубликовал результаты и составил специальные карты, отражающие его результаты.

В 1882 году российский ученый-почвовед Василий Васильевич Докучаев принял предложение председателя Нижегородского губернского земства А.В. Бажанова «Произвести с целью более правильной расценки земель полное исследование губернии в геологическом, почвенном и вообще естественноисторическом отношениях с помощью подготовленных им сотрудников-специалистов по почвоведению».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 150

В.В. Докучаев

В 1882 - 1883 годах было проведено обследование правобережья Волги и южных уездов губернии.

Летние исследования 1884 года производились в уездах Заволжья. Участники экспедиции отмечали, что они  «…двигались к северу через непроходимые хвойные леса, болота-зыбуны, покрытые мхами и осокой». Работать в этих местах было много труднее, чем на юге губернии, по берегам приветливой Пьяны и в окрестностях Болдина.

Штаб-квартира экспедиции размещалась «…в захолустном лесном уездном городке Семенове».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 149

Уездный город Семенов

Каждый из помощников В. В. Докучаева, приехав в назначенную ему к исследованию волость, объезжал обыкновенно все селения этой волости, причём исследовал и земли соседних владельцев. Окончив осмотр одной волости, исследователь переезжал в следующую и т. д. Кроме составления ежедневного журнала, куда записывались маршрут, впечатления и наблюдения дня, кроме многочисленных измерений мощности почв, каждый из помощников профессора В. В. Докучаева обязан был собирать образцы всех встреченных почв, окаменелостей и горных пород, имеющих практический или научный интерес.  В непогоду участники исследований  проходили по заданным  В.В. Докучаевым маршрутам в высоких болотных сапогах, закрыв лица сетками от комаров, при себе они имели водонепроницаемые плащи.

Молодые исследователи забирались в самые удалённые места и иногда, неожиданно для обитателей, появлялись в каком-нибудь «…затерявшемся раскольничьем скиту. Старообрядцы с опаской смотрели на непрошенного гостя, особенно если он появлялся после ливня в сухой, непромокшей одежде. Особо не привечая молодого путешественника, они предусмотрительно ставили стол с едой к порогу, чтобы не пустить пришельца в «красный угол», под иконы». Помещики здесь были более недоброжелательны, чем на юге, и Докучаеву приходилось улаживать дела с уездным начальством в Семёнове.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 147

Раскольничий скит

Работать было очень тяжело. Докучаев руководил большим отрядом исследователей: и работал больше всех и умел заставить работать других, не обращая внимания ни на проливные дожди, ни на болота, ни на комаров, появлялся он то на одном участке, то на другом. Все его сотрудники периодически должны были являться в семёновскую штаб-квартиру и отчитываться о проделанной работе. Докучаев беспощадно браковал неаккуратно и небрежно выполненную работу.

Весной 1884 года В. В. Докучаев, лично осмотревший озеро Светлый Яр или Святое (Светлояр), на основании первых впечатлений выдвинул предположение, что оно является кратером от падения метеорита или «звездной раной».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 148

Светлояр весной

Впоследствии Докучаев сам отказался от этой сенсационной гипотезы и стал придерживаться более спокойной версии карстового происхождения: озеро представляет собой провал в мягких меловых породах. В пользу своей теории Докучаев указывал на большую распространенность в Заволжье так называемых провальных озер. Характеризуя их особенности, Докучаев писал: «Форма провальных озер чаще круглая, овальная, реже неправильная... Глубина озер весьма значительная, особенно по сравнению с их площадью: весьма часто она равняется 10, 12 и даже 15 сажен».

Продвигаясь дальше на север, участники экспедиции Докучаева сделали первые находки древних рептилий и амфибий на Ветлуге. Исследователи нашли кости рептилий и зубы двоякодышащих рыб – близких родственников кистеперых.

В те редкие вечера, когда все участники экспедиции съезжались в семеновскую «штаб-квартиру», Докучаев  собирал всю компанию за общим столом, был весел и остроумен, развлекал вернувшихся из тяжелого похода учеников рассказами о своих былых путешествиях, которые были куда тяжелее и опаснее. Такие вечера сближали «нижегородцев», и к концу экспедиции они превратились в одну дружную семью, работавшую самоотверженно на пользу общему делу. Докучаев был беспощадно строг, но вместе с тем он заботился об ученой карьере членов экспедиции и радовался любому смелому шагу и самостоятельному открытию ученика.

Летом 1884 года активное участие в северном направлении экспедиции приняли ученики Докучаева: П. А. Земятченский, А. Р. Ферхмин, Ф. Ю. Левинсоном-Лессинг, П. Ф. Бараков и Н. Н. Бурмачевский. Ими были осмотрены Макарьевский, Васильский и Семёновский уезды.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 142

Участники экспедиции В.В. Докучаева

В экспедиции Докучаева 1884 года участвовал Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – впоследствии выдающийся русский ученый, естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель, которому был тогда 21 год. Ему было поручено описание Заволжской части Васильсурского уезда.    

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 144

Владимир Иванович Вернадский

3 августа 1884 года в «Дневнике экспедиции» помещена его заметка, характеризующая Заволжскую часть уезда как ранее сплошь лесную, а теперь безжалостно вырубаемую помещиками Шереметьевым и Матвеевским. При этом имение Василия Петровича Шереметева составляло «40027 десятин большого, отличного соснового и елового леса».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 145

Лесовладелец Василий Петрович Шереметев

Полностью работа экспедиции, с обработкой материалов, была закончена под руководством Докучаева за шесть лет, её результатом явились 14 выпусков «Материалов по оценке земель Нижегородской губернии» (по одному на каждый уезд губернии), с почвенной и геологической картой. Семёновскому уезду посвящён выпуск № 11. Также был выпущен сборник «Оро- и гидрография Нижегородской губернии. Озёра Нижегородской губернии». Кроме напечатанных сборников, по каждому уезду имелись законченные  исследования, оставшиеся неопубликованными из-за значительных издержек. К сожалению, в этом списке были и почвенные карты отдельных уездов в двухвёрстном масштабе.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 146

Труд Докучаева "Материалы по оценке земель Нижегородской губернии"

Результаты экспедиции были весьма впечатляющими, например познания о геологическом строении бассейна рек Керженца и Ветлуги в СССР ограничивались материалами, полученными в результате исследований экспедиции Докучаева вплоть до 30-х годов XX столетия.

Таким образом, в ходе научной экспедиции Василия Васильевича Докучаева в Заволжье и Приветлужье 1884 года были исследованы и описаны территории самых малонаселённых районов. К ним относился Семёновский и Макарьевский уезды, а также заволжская часть Васильского уезда Нижегородской губернии. Все эти территории были нанесены на геологическую и почвенную карты губернии, составленные в десятивёрстном масштабе, которые могли использоваться в дальнейшем развитии науки и туризма в Нижегородской губернии.

 

Литература по теме статьи

Амалицкий В.А., Зайцев В.М., Докучаев В.В., Сибирцев Н.М. Геологическое описание Нижегородской губернии, с очерком полезных ископаемых и геологической картою. - СПб.: тип. Е. Евдокимова, 1886.

Докучаев В.В. Оро- и гидрография Нижегородской губернии. Озёра Нижегородской губернии. - СПб.: тип. Е. Евдокимова, 1886. 

Крупениковы И. и Л. Василий Васильевич Докучаев. - М.: Молодая гвардия, 1949.

Семёновский уезд. //Материалы по оценке земель Нижегородской губернии. Выпуски 1- 14. Выпуск № 11. - СПб.: тип. Е. Евдокимова, 1893. 

 

13.04.2015

Коршак С.Н., историк.




Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:2373
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Коршак Сергей Николаевич 10.09.2015 16:48:40
+1
+1 -0
7 августа 2015 года материалы статьи использованы в работе  Русского географического общества, о чём направлено сообщение автору представителем РГО  Александровой Аленой Геннадьевной. 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии